当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
2000㎡违建 水泥黄沙粉尘遍地

发布日期:2019-07-09 09:43:02   作者:房浩  来源: 新民晚报

  今天上午8时30分许,新民晚报夏令热线开通后,市民史先生打进了第一个电话,反映闵行区龙吴路3050号一家建筑材料仓库,搭建了上千平方米的违法建筑,在存储、分装、运输过程中,还产生大量粉尘,严重污染周边环境。
  “整治违法建筑是上海城市管理中的一项重点工作,我们会马上联系闵行区相关部门到场调查,如情况属实,一定尽快拆除。”电话这头,市领导给出了掷地有声的承诺。
  上午9时30分许,记者跟随闵行区拆违办工作人员赶到现场,龙吴路3050号为上海俊儒仓储管理有限公司,由3间彩钢板搭建的仓库组成,此时,仓库内的各类建筑材料正陆续向外清运,眼前一片狼藉,一只只空水泥袋散落各处,堆成了小山,而装卸水泥时溅落的粉尘更是撒满一地,两边的墙壁和窗户同样“灰头土脸”,在南侧的第3间仓库,地上积聚的粉尘甚至达三四厘米厚,走路时稍微加快脚步,便会扬起一阵粉尘,记者在仓库内逗留了约10分钟,黑色的鞋袜、裤管上就变得“惨白”。   
  “租约到期了,我们也不经营了,最近正在清空材料!”企业负责人陈先生介绍说,该地块是十多年前向龙吴港务公司租借的,最初开了地板加工厂,他们也确实搭建了部分彩钢板建筑,后来因为安全隐患被关停,改成了建筑材料仓库,主要堆放水泥、黄沙等材料,有时遇到破损的水泥袋,也会重新进行分装。记者询问仓库内为何还放着一些水泥加工设备,陈先生连连摆手否认:“那些是别人寄存在这儿的,我们从来没用过,平时就存储材料,不产生粉尘的!”
  但陈先生的辩驳,很快就被周边居民“打脸”,居民王先生回忆说,以前经过该仓库时,就连大门口都粉尘四溢,更别说仓库内部了,“我们每次路过,只能捂着鼻子一路快跑!” 
  据闵行区拆违办工作人员倪智平介绍,此前他们已接到过相关投诉,并立案调查,经了解,现场搭建的彩钢板房屋约2000平方米,确系违法建筑。他们前不久约谈了土地所有人和承租人,得知双方的租约今年6月底到期,龙吴港务公司承诺,届时将收回地块,并拆除违法建筑。目前,该企业正加快清理设备材料,最快明天即可清空,他们会力争在7月20日前拆除所有违建。