当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
一波波粉尘异味噪声夹击居民区

发布日期:2019-06-18 09:58:40   作者:徐驰  来源: 新民晚报

  近日,家住奉贤区柘林镇浦卫公路的不少居民反映,距离他们家仅百米有一家生产自动化设备的公司,该企业每天产生的粉尘、油漆异味、噪声未经任何处理,直接向居民区“扑来”,闹得四邻日日难安。
  污染“包围”居民区
  接到市民来电后,记者跟随奉贤区生态环境监察支队执法人员,来到位于奉贤区柘林镇浦卫公路6435号上海诸峰自动化设备有限公司,现场查勘。刚走进工厂,一股浓烈刺鼻的油漆味裹挟着漫天飞舞的粉尘,扑面而来,尽管记者戴着口罩,但仍然被呛得咳嗽起来。
  厂区内的工人对这一切似乎早就“习以为常”,许多人没戴口罩,就在机器旁忙碌着:有一些正焊接加工,切割时产生的粉尘,直排窗外;另一些则在锻压材料,机器只要一开动,便发出巨大的噪声,整个厂区仿佛都在震颤。
  更令人担忧的是,用于工艺流程的纯氮钢瓶,被人随意堆砌在厂区内;而堆放原料的储物间,管理更是混乱不堪,存在严重安全隐患。
  附近居民告诉记者,只要这家企业一开工,各类污染“包围”居民区,让他们“躲无可躲”,不得不忍受着这一波又一波的污染源。“关了窗户,才能稍微挡住一些粉尘,但油漆味还是会顺着缝隙飘到室内,噪声污染更是挡也挡不住!”
  违法直排污染环境
  记者从执法人员处获悉,该公司厂区建筑面积约1000平方米,从2017年开始,便从事配电箱加工生产至今。经执法人员现场检查后确认,该企业焊接工艺产生的焊接烟尘,未配备废气收集处理设施;另外,冲床、锻压机等设备加工过程中,产生明显噪声,未采取任何形式的降噪措施。
  也就是说,该企业的每一步生产环节,均没有配备相关的环保设备,加工生产时产生的废弃物,完全直排。不仅如此,企业负责人还拿不出任何环评审批手续,该企业涉嫌违法生产。
  勒令停产立案查处
  “该企业如此漠视环境保护,实属罕见。”针对“诸峰”公司存在的严重问题,执法人员责令其立即停止生产,并立案查处。
  对此,奉贤区生态环境局相关负责人表示,下一步,奉贤区生态环境局将继续核实情况,对该公司依法依规严肃查处。“对于类似的违法企业,我们将尽快启动执法流程。同时,我们也会依托各街镇基层环保工作组,第一时间受理群众举报的各类环境问题,对于发现的环境违法行为,加大查处力度。”