当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
沿街餐馆油烟扰民成“老大难”

发布日期:2019-06-12 09:27:51   作者:房浩  来源: 新民晚报

  入夏以来,申城气温节节攀升,“饭店、餐馆油烟扰民”成了“生态环境局长接热线”的关注焦点。不少市民来电反映,小区附近的一些餐馆违规提供产生油烟的餐饮服务,或未安装油烟净化设施,将刺鼻的油烟直排户外,令周边居民叫苦不迭。
  油烟弥漫挥之不去
  晚上7时许,记者来到静安区长兴路太阳山路,在靠近中海万锦城小区的一侧,开着十多家各式各样的餐馆,俨然“美食一条街”。但刚走上人行道,一股呛人的油烟味就扑面而来,只见路边的一家东北烧烤店里,店主正烤着海鲜,屋内油烟四溢;隔壁的另一家小龙虾店,同样生意红火,许多食客围坐在桌前大快朵颐,阵阵油烟则顺着管道,从二楼平台上直接排出,排烟口周围的墙面上已是油迹斑斑。
  “每天一开窗户就是油烟味,实在太难受了!”家住中海万锦城的吴女士抱怨说,楼下的餐馆距离最近的居民楼也就十多米远,每天晚上餐馆一营业,油烟就升腾而起,窜入家中。更让人苦恼的是,随着天气转热,每天跑来吃夜宵的人也络绎不绝,有些餐馆经营到凌晨两三点才关门,空气中的油烟久久无法散去,“家里的老人和孩子一闻到油烟,就咳嗽不止,长此以往,肯定会对身体造成伤害!”
  异味刺鼻居民遭殃
  同样遭受油烟侵袭的,还有家住武威东路888弄的李女士,据她介绍,小区门口最近开了一家“蚝门盛宴”,专营海鲜烧烤,而排烟口就正对着她所在的居民楼和小区主干道,每天晚上6时过后,烧烤的油烟夹杂着一股辛辣味喷涌而出,导致家里根本无法开窗,“以前我们还经常下楼散步,可现在就是出门买个东西,也得捂着鼻子一路小跑!”王女士说,上个月她向区生态环境部门反映后,执法人员曾上门查看,并责令商家安装油烟净化设施,但好景不长,没过几天,油烟又卷土重来。
  此外,家住光新路177弄的王先生也反映,楼下一家馄饨店居然“不务正业”,卖起了十三香小龙虾,油烟直排十分呛人,在居民的投诉下,店家虽然安装了一些除异味装置,但时至今日,仍在堂而皇之地超范围经营。
  各司其职守土有责
  针对上述居民投诉,记者分别致电静安和普陀生态环境局,对方表示,将尽快上门调查核实,如发现违规行为,将依法严厉查处。
  记者从12345市民服务热线获悉,近年来,油烟污染在所有环保类投诉中的占比一直居高不下。油烟扰民为何总是屡禁不绝?执法部门是否有治本之策?市生态环境局有关负责人表示,依据现有法规,对于商家违规排放油烟行为,处罚力度还比较有限,无法形成有效震慑;再加上许多商家在申请营业许可时,谎称经营的是无油烟餐饮项目,但店面真正开出来,却突然“变脸”,煎炸烧烤样样俱全,对此由谁来进行处罚,此前也存在争议。
  去年,市食药监管理局、生态环境局、城管执法局联合发文,要求对于餐饮油烟排放加强事中事后监管,并明确了各部门相关职责,其中商家未取得《食品经营许可证》或超出《食品经营许可证》核准范围从事食品经营活动的,由市场监管部门查处,而对于取得《食品经营许可证》但未安装或不正常使用油烟净化设施的,由生态环境部门处理。
  既然职责划分明确,就应当各司其职、守土有责。市生态环境局表示,今后将与市场监管部门加强协调,完善信息沟通机制,填补管理真空,必要时开展联合执法,为遏制油烟扰民、提升空气质量保驾护航。