当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
“一出地铁站,我就没方向了”

发布日期:2019-05-23 10:12:57   作者:陈浩、王永强  来源: 新民晚报

  如今四通八达的地铁已成为上海市民出行最常用的交通工具,地铁站内辅助设施完善,指路细节丰富,但也有乘客反映“内外有别”——部分站外的指路功能太弱,令人“一出地铁站就犯晕”,完全搞不清东西南北,更不知道一些地标建筑和单位在前后左右哪个地方。  
  家住普陀区的包女士向记者反映,前不久,她去中山医院看病,先乘地铁13号线,再转7号线,在肇嘉浜路站下车。  
  站厅內有提示,中山医院往2号口走。包女士从2号口出来后,在肇嘉浜路上有点迷茫了:她知道中山医院是在枫林路180号,但从肇嘉浜路到枫林路,是应该往哪边走?幸亏有个路过的中年妇女告诉她应该怎样走。最后,包女士沿着肇嘉浜路往东走了300多米,在人行天桥处右转,在枫林路上总算找到了中山医院。  
  包女士建议,每天去中山医院看病治疗的病人很多,不仅有上海人,还有许多外地病人慕名前来,如果在地铁站外设置一块醒目的指路牌,病人就诊就会方便多了。  
  读者林先生也反映了一段差不多的经历。今年3月,家住浦东的林先生想到长风公园去走走看看,便打电话给居住在长风地区的一位朋友。朋友让他从地铁13号线大渡河路站1号口出来,自己在大渡河路451号公园4号门口等他。  
  林先生几经辗转,乘到了13 号线大渡河路站,但出站后,他站在大渡河路上开始犯迷糊,应该朝南还是朝北走?为了少走弯路,林先生只好打电话让朋友来接一下。
  对此,林先生认为:像长风公园这样的五星级公园,来往游客很多,如果地铁口设有一块指示牌,标明到长风公园的具体走向,游人就可按图索骥了。
  其实上述问题解决起来并不难。记者在地铁8号线翔殷路站看到了这样一幕情况:该站1号口、4号口外,均有一块蓝底白字的交通指示牌,上面写着“长海医院”几个大字,标牌的箭头指向十分明显,让人一看就明白。每天来长海医院看病就诊的本地和外省病人很多,此举避免乘客走冤枉路,广受好评!
  记者采访中发现,常规地铁站有几个口,一些大型地铁站出口更多,标清口子的位置很有必要。在此基础上,可以在指路牌上完善增加一些标志建筑或单位;也可赋予一些地铁出口门牌号码,提高辨识度。