当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
家乐福古北店雨污混排如“瀑布”,上海市水务局突击检查,要求三天内整改

发布日期:2019-03-29 13:18:48   作者:车佳楠  来源: 上观新闻

家乐福古北店经过长期发展,餐饮污水排量逐渐增大,但其油水分离和餐饮污水处理能力却没能随之跟进。污水管道淤积后,排污能力丧失,餐饮商家极有可能为了正常运营,而进行了雨污混接改造。

  光鲜亮丽的商圈餐饮门店,地下管网却一团糟:化粪池走雨水口,雨水管道晴天如小瀑布,污水口则长期拥堵发酵。来自长宁区的市民反映水城南路附近经常会闻到下水道散发的异味,怀疑是附近餐饮和超市滥排污水所致。

  3月22日,“水务局长接听12345热线”开通首日,市水务局副局长刘晓涛接到市民投诉后,要求执法人员对水城南路268号上海联家超市有限公司(家乐福古北店)进行突击检查。

  雨水管道晴天如“瀑布” 污水管道油污淤积堵塞

  当天10时23分,解放日报·上观新闻记者随执法人员赶到现场。家乐福古北店位于水城南路东侧。据介绍,超市共4层楼,原本经营服装等日用品销售为主,近些年陆续开辟快餐和餐厅门店,仅1楼就有十多家餐厅,污水管网负荷量逐渐变大。

  超市内密集的餐饮商户。

  记者注意到,超市与马路存在一定高差,形成一个有坡度的人行过道。执法人员打开超市周边3个雨水井盖和1个污水井盖,发现一处雨水井盖内正汹涌地流淌着污水,由于地势高差,犹如小瀑布。执法人员表示,水体看似透明,实为污水。商家为了加速排污,会用大量水体“稀释”,尽快将污水流入雨水总管。但即便水量大,井内仍附着着厚实的白色油脂和粪便污渍。在另一处雨水管道,记者发现充溢着灰白油脂、垃圾,污水的水平线已经没过管道口径。另一处雨水管道被打开后,蚊蝇飞舞,淤积了大量粪便、油脂和垃圾。

 

一处雨水管道内正汹涌地流淌着污水。

两处雨水管道污物堆积。

  雨水管道污水汹涌,那污水管道情况如何?执法人员又打开了1个污水管道。一个管道内漂浮着油污、粪便,泛出难闻的酸臭味。由于污物沉淀,导致管道内污水几乎凝滞不动。过滤的纱网早就粘附了油脂,进一步加剧了堵塞。遇到下雨天,还极易发生污水冒溢。执法人员认为,超市经过长期发展,餐饮污水排量逐渐增大,但其油水分离和餐饮污水处理能力却没能随之跟进。污水管道淤积后,排污能力丧失,餐饮商家极有可能为了正常运营,而进行了雨污混接改造。

  超市负责人:不清楚、等人来、隔油池打不开

家乐福古北店的值班经理刘先生称,超市对污水管道的清理频率为1年2次,隔油池清理为1个月2次,与环保部门签订过协议。执法人员要求超市展示隔油池清理设备。由于对雨污管网的日常管理并“不清楚”,经理首先拨打的是公关经理电话,随后才联系该地块的管网工程经理前来现场。经过近1个小时等待后,工程经理党先生到达现场。党先生口头声称,刚接手工作1个月,对混接情况也“不清楚”;已经对管网混接点进行了排查。而执法人员要求检查隔油池设备时,党先生表示设备由第三方公司管理,隔油池设备被锁住,无法打开,工作人员预计2个小时后才到。

  水务执法总队:要求三天内整改完毕

  上海市水务局执法总队三支队支队长张晓忠当即要求工程经理认清管理责任,三天内立即清理排水管道,保证排水水质,并停止向雨水管道排放污水,及时改造混接点。若拒不整改,将根据《城镇排水与污水处理条例》的相关规定,对超市处10万元以上20万元以下罚款。此外,执法人员在现场进行了水质采样,并发现企业的排水许可证刚刚过期,“这意味着企业只有整改完毕,才能拿到排水许可证。”

  据介绍,该超市的雨水管网通向芙蓉江泵站,最终排向一条苏州河支流。解放日报·上观新闻记者将持续追踪该超市的整改情况。

执法人员正在对管道内的污水进行采样。