当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
Evcard电动车高架上断电抛锚

发布日期:2019-02-25 10:14:37   作者:黄兴   来源: 劳动报

  APP上显示续航里程39公里,实际行驶了10公里便在高架上断电抛锚。市民于先生近日向劳动报新闻热线13671686848反映这一问题,让他不满的是一家三口在高架上迎风雪苦等拖车及处理足足花了4小时后,还要承担两笔拖车费用,共计1200元。“显示39公里,实际只行驶了四分之一的路程,还产生两笔拖车费,我不能接受。”于先生认为,因车辆断电产生的拖车费应由Evcard平台方承担。
  记者第一时间联系了Evcard工作人员,对方承认可能是一线工作人员措辞不当,使于先生误解为需要承担1200元费用。现经过双方协商,第一笔拖车费用700元可为用户报销,第二笔拖车及检测费用500元为Evcard平台承担,不向用户收取。
  电动车在高架上抛锚
  2月8日晚,于先生一家三口从外地返沪,在虹桥机场附近使用EvcardAPP租用了一辆电动车。根据APP显示,租用车辆续航里程为39公里,但行驶10公里后,电动车便在高架上抛锚了。“当时车一下子没电了,油门踩到底也就(时速)20公里。”无奈的于先生只好将车停靠在路边。
  “我马上联系了客服,客服让我们先打110叫拖车。”之后道路清障牵引服务工作人员赶到,将车子拉下高架,于先生先行支付了拖车费用700元。之后,Evcard工作人员赶到现场,看了车况后,告诉于先生需将电动车拉到附近的服务点进行检测,鉴定是车辆自身故障还是用户使用不当造成抛锚。“当时我提出与工作人员一同去服务店检测,对方说不用一同前往,检测结果出来后会联系我。”最终,于先生和家人先行返回家中。
  次日,于先生接到Evcard工作人员电话,告知车辆检测没有问题,属于电动车正常耗电,需要用户自己承担拖车费用,其中包括于先生先行支付的拖车费700元,以及将电动车运送到服务站点的费用及检测费500元。也就是说,于先生需要支付共计1200元的费用。
  用户认为不应支付拖车费
  于先生指出,APP上显示可以行驶39公里,实际上只行驶了10公里便抛锚,使得一家人在高速苦等数小时,又冷又饿。这笔费用居然还要由用户支付,实在是不能接受。
  之后,Evcard客服再次联系于先生,表示在收到相关收据后可减免第一笔拖车费用,但第二笔拖车及检测费须向上级申请,是否减免未知。不满意如此处理方式的于先生拒绝了这一办法。他认为,客户租了平台方的车,中途遇上断电抛锚,不但耽误了时间,还要承担拖车费,实在是岂有此理。
  同样让他疑惑的是,客服解释电动车显示40公里实际只跑10公里是正常耗电,既然如此为何不做好电量提示或是停止低电量车行驶。
  平台方承诺承担所有费用
  记者就此向Evcard了解情况,市场营销部相关人士在调查后表示,第一笔拖车费用只需于先生将相关收据寄给平台方即可帮其减免;第二笔500元费用是将车运至服务点以及检查的费用,但是这笔费用属于公司内部费用,应该由Ev鄄card负责支付。可能是当时一线工作人员措辞不当,使用户误解为事后还会向他收取这笔费用。但是,用户还需承担用车部分的费用。
  对于没电导致抛锚的情况,Evcard的说法是,检测记录显示,所租车辆本身没有问题,因其已属于低电量车,所以这种抛锚的情况也有可能发生。针对低电量电动车可能半路抛锚的情况,工作人员表示平台方已在用户取车时做过用电提示,接下来会积极寻找应对办法。