当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
天天经历“地震” 时时感到“惊心”

发布日期:2019-01-22 10:23:14   作者:夏韵、樊致远  来源: 新民晚报

  2019年的第一个月,松江区海欣北区的60户居民们每天都在“屋抖房塌”的担忧中度过。近日,本报962555新闻热线接到多位家住该小区的居民反映,小区一墙之隔外有处大型在建工地,自施工始,就带来了房屋损坏、噪音、粉尘污染等诸多问题。更令居民们揪心的是,工地施工开挖基坑,“带动”着紧邻的5幢居民楼每天好似在经历地震,一天内的“巨烈颤动”最多可达10次。
  居民们急切呼吁,有关部门和施工单位拿出方案解决施工扰民的问题,还他们安全宁静的居住环境。
  孩子午睡常被晃醒
  居民李先生诉苦,工地离小区仅一墙之隔,每天天不亮就开始施工,一直持续到晚上十点,其间噪音、粉尘污染持续不断,让人苦不堪言。最令居民们担忧的是,施工导致房屋剧烈震动,不少居民坦言每一次震动犹如一次“地震”。李先生说,孩子在家午睡时经常被晃醒,这种震感令人惊恐。
  另一位居民孙女士描述,施工带来的震动一天内少则3次,多则达到10次。“一有震动,先是‘轰隆’一声响,接着感觉整个房子都在晃。”孙女士说,受影响的主要为紧邻工地围墙的一排居民楼,共5幢60户,其中高层住户震感更强烈。
  地面凹凸墙壁开裂
  记者来到海欣北区。在小区北面围墙外,即是一片面积上万平方米的施工工地,而紧靠这堵围墙的10号至14号居民楼,与围墙相隔3米多。
  在14号楼一户居民家中,淋浴间的地漏翘起,地漏旁的几块瓷砖同样向上拱。这户居民告诉记者,施工开始后,地漏翘起排水不畅,不仅如此,家中卧室、阳台的墙壁上“伤痕累累”,裂缝明显。
  此外,记者在这幢楼的楼道内观察到,走道上“横亘”着数米长的裂缝,地面凹凸不平。据楼里居民透露,这一排居民楼建造于20多年前,房屋结构质量原本就很一般,这次施工直接加重了楼道内的裂缝深度,并且随着施工推进,裂缝越来越长。
  多方投诉毫无结果
  小区居民先后向施工单位、洞泾镇政府反映情况,可始终毫无结果。
  在海欣北区北侧该工地的入口,根据施工铭牌显示,工程建设单位为“上海海欣长毛绒有限公司”,开工日期为去年的12月15日。
  记者多次致电工地方负责人。第一次接通后,听闻记者来意,对方随之挂断了电话。之后,记者多次拨打该负责人电话,但均无人接听。
  天天惊心居民苦熬
  施工如此扰民,相关部门和施工单位却为何“不管不顾”呢?记者从松江区人民政府网站上的一份回复中找到了答案。针对海欣北区居民投诉,洞泾镇答复称,经同济大学房屋质量检测站检测,各楼栋各方向平均相对倾斜值均低于国家行业标准,“结合损伤的分布形式及特性可以判断,各楼栋出现的损伤均为非结构性损伤,均不影响房屋整体安全。”答复书最后说,由具有资质的第三方专业监测单位在整个项目的建设过程中对项目周边环境进行全过程监测。
  海欣北区居民认为这样的答复显然是在“走过场”。“符合标准,难道就能成为施工严重扰民的理由吗?!”李先生说,居民们每天经历着一场场“地震”,床会抖墙会晃,时刻担惊受怕,“反映过无数次,相关部门总是抛出一句‘不会有危险’,就算过关了。真不知这样的日子,我们还要熬多久!”