当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
送面积送的竟然是违法建筑

发布日期:2019-01-10 09:35:01   作者:徐驰、钱俊毅  来源: 新民晚报

  精挑细选购买的“精装修房”,没想到,到手验房时,却是这里漏水,那里“改道”,原先标注的储藏室成了厨房……背后的真相更让买房者难以置信:开发商卖房时所谓的“赠送面积”,竟然都是违法建筑!
  “馅饼”的背后
  市民吴先生告诉记者,去年他经朋友介绍,以2000多万元的价格,购买了普陀区万泉路122弄中骏天誉家苑高层区顶楼的一套商品房。
  “当时,卖房人说得是花好稻好,老实说,我也比较心动。”吴先生表示,这个楼盘最大的“卖点”,便是开发商宣传的所谓“赠送面积”。吴先生拿出宣传手册,上面赫然写有“半赠送”“全赠送”的字样。
  吴先生解释,“半赠送”,是赠送原有房屋面积的一半;“全赠送”,是赠送原有房屋面积的一倍。
  开发商“赠送面积”,一送还这么多,“天上真的掉馅饼”了吗?
  全然不是。
  吴先生说,验房时,他发现所谓精装修房的主卧和次卧竟然漏水,过道和厨房也十分粗糙。这样的异常状况,让他警惕起来。“起初我也觉得是‘福利’,谁会想到,这些其实都是开发商擅自搭起的违法建筑!”记者对比开发商提供的房型图和吴先生提供的建筑规划图纸,发现房型图明显扩出了不少面积。
  吴先生拿出商品房预售合同,记者看到,房屋建筑面积为137.58平方米,套内建筑面积为107.46平方米。不过,测绘后,房屋建筑面积“扩”到了228.41平方米,套内面积达到了174.24平方米,“长”出了近一倍。
  吴先生算了笔账:按照当时房屋每平方米88000元的价格来计算,这其中暗藏多少利益,可想而知。
  “眼前”的问题
  中骏天誉家苑小区分为高层区和别墅区,记者随吴先生一起来到物业处,要求领取钥匙进入他购买的房子内部查看。可对方却以吴先生“不肯办理交房手续”为由,一口拒绝。
  吴先生从手机里翻出之前拍摄的照片,“你看,我按照规划图纸一一比对,发现18楼的主卧、次卧、卫生间、衣帽间和过道都是违法建筑,储藏室被违法改建成了中式厨房……不少违建居然与合法面积犬牙交错、结构相联!”
  吴先生表示,发现问题后,他立即找到了开发商,对方却拿出《房屋改造声明》《房屋改造动工协议》让他签字,“他们自己搭了违法建筑,竟然还要让消费者‘背锅’,有这种事情么?!”
  在小区里,不少业主告诉记者,开发商宣传的“赠送面积”,确实都是违法建筑,目前,他们也已谋求通过法律手段来维护自己的合法权益。
  记者当即致电开发商委托代理人、经办吴先生房屋销售的李小姐。开发商为何要违法搭建,并将“违法面积”作为“楼盘卖点”?面对记者的质疑,对方始终顾左右而言他:一会儿说并不了解情况;一会儿又表示,目前愿意和业主协商解决“眼前的问题”。当记者再次要求其正面回应时,对方竟挂断了电话。
  “冻结”的权益
  记者了解到,去年6月14日,普陀区城管执法局曾认定小区某套房为“附有违法建筑”,要求在拆除附有违法建筑前,房地产登记机构不予办理该房屋的相关房产登记。
  “城管部门确实来看过,也立了案,让业主承诺不再使用违建部分的房间,但开发商的责任又有谁来追究呢?”吴先生满腹愁怨。
  记者向城管部门核实,辖区所属万里街道城管执法中队回复,目前已查明的涉及违法搭建的64套房屋已被注记,冻结交易。那么,违法建筑到底如何拆除?消费者的权益该如何得到保障?开发商的肆意妄为又该如何追责惩处?本报将持续关注。