当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
小区50多棵香樟树遭“砍头”

发布日期:2018-12-17 10:40:46   作者:徐驰  来源: 新民晚报

  近日,家住闵行区虹梅路2899弄东苑怡和园的居民反映,小区里种植的数十棵香樟树被“过度修剪”,惨遭“砍头”。更令居民们难以接受的是,整个工程还“绕开”了业主公示、投票等环节。目前,小区的另一半绿化还未施工,如果再迟一步,恐将遭受同样厄运。居民们迫切希望,相关部门能够尽快干预,停止过度修剪,“救救香樟树,救救‘林荫大道’,救救美丽家园!”
  “我们入住小区已有18年之久,当年的小香樟树,如今不少已长成参天大树,主干道布满浓荫,形成漂亮的绿色大道,整个居住生态非常好。”不过,让居民林先生始料未及的是,半个月之前,工程队进驻小区后,竟对香樟树下了“重手”:有的被砍光枝丫,有的甚至被砍去半截……记者从林先生提供的照片上看到,卡车上装满了一根根长约10多米的树干,“他们就这样运了好几卡车出去,由于太重,卡车轮胎都压扁了!”
  记者在该小区东区内逛了一圈,发现没有一棵香樟树是“完好”的,包括部分银杏树和广玉兰在内,枝头无一例外是光秃秃的一片,部分树木的枝丫被砍去后,横截面裸露在外,已看不出原来的面貌。对比林先生今年夏天时拍摄的照片,以往那郁郁葱葱、绿树成荫的景致不复存在。
  采访中,有居民告诉记者,原先,有部分住在一、二楼的居民提出,香樟树长得太高、枝叶太密,遮住了阳光,希望修剪。“适当修剪是好事,可是不能乱来呀!”林先生指着一些树干说到。“你看,绝大部分成了‘秃头’,有的甚至还被‘腰斩’,看得我们实在是痛心!”还有居民表示,在街心花园和远离居民区的公共区域内的香樟树,也“惨遭毒手”。
  绕开公示紧迫施工
  林先生告诉记者,由于部分居民的反对,该工程曾停过一段时间。不过,在第一批50多棵树木被“砍头”后不到两天,又有20多棵大树惨遭相同命运。
  居民向虹桥镇政府反映,相关部门解释称,工程队属于镇政府下属的城投公司。“‘先缓一缓,走个程序’,他们丢下这句话后就走了。”林先生表示,在小区内实施大型工程,应该按照上海市物业管理规定,先发征询意见表,回收后,再召开业主大会,并由专家指导、监督。不过,这个工程显然绕开了这样一套合规手续。
  记者就此事同小区物业核实,物业沈经理承认,由于“时间紧迫”,该工程没有公示。不过,她辩解称,得到了大多数居民的“理解”。“修剪是政府的‘民生工程’,原来要求11月底结束,来不及公示了。”
  记者联系了虹桥镇政府,辗转多个办公室后,一名创全办的工作人员留下了记者的手机号码,并表示会答复。直至昨天傍晚,一名虹桥镇信息办的工作人员给记者回了一个电话,表示该小区树木生长了15年至20年,从未修剪,存在遮挡阳光的情况。“小区物业觉得没法操作,我们就找了有相关资质的企业帮忙修剪。”不过,记者提出是否存在“过度修剪”等问题,她表示并不清楚,截至发稿,也无进一步回应。一个圈子绕下来,相关部门无法解释香樟树遭“砍头”的“前因后果”。
  多部门认定“过度修剪”
  居民们告诉记者,他们曾走访上海市绿化养护指导站、闵行区绿化市容管理局等,相关部门均认定是“过度修剪”,违反了上海市绿化管理条例的修剪规范,从手续到做法都存有问题。
  记者致电上海市绿化养护指导站,一名曾接待过该小区居民的工作人员直言,该小区内绿化修剪的确很不规范。“这一批香樟,只能靠自己生长了。至少来说,要想再长成原先的景观,很难了。”
  该专家解释,香樟树和悬铃木不同,香樟的萌发力并没有那么好,根据经验来说,只能简单疏枝、修整枯枝等。这样简单粗暴的修剪砍伐,会直接影响树木的生长,甚至导致死亡。“虽然,现在从法律条文上来说,并没有一个明确界定,但如此程度,肯定是‘出格’了。”
  专家表示,如此大规模的修剪,要向相关区绿化部门报备,还要在小区里征询意见并公示,还需请有资质的公司修剪,同时绿化专家也应到现场指导。小区香樟树的命运到底如何?本报将持续关注。