当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
排名第一:“我是客服”

发布日期:2018-12-17 10:40:04   作者:潘高峰  来源: 新民晚报

  上海市公安局新闻发言人今天上午透露:根据大数据分析,截至今年11月底,上海发生的各类电信网络诈骗方式中,发案数、案值综合排名前6位的分别是“冒充客服”、“冒充公检法”、“兼职及刷信誉”、“网络购物”、“假冒熟人及领导”、“贷款及理财”。其中,排名首位的“冒充客服”类电信网络诈骗,发案占比超过20%。
  前天,如火如荼的“双12”购物节刚结束,数以万计的快递包裹正奔向千家万户。消费者在收到货物之后,如果接到一些自称是“客服”的电话或者网络聊天信息,又该如何分辨真假,免受诈骗?
  12月1日晚8时20分许,市民唐女士报警:她在拼多多平台上购物收到了两个包裹,其中一个破损,于是和平台物流反映了受损情况。当晚7时30分许,她在朋友家中做客时接到一个陌生电话,对方自称保险公司客服,欲咨询包裹受损事宜,并告知可以直接理赔。
  唐女士添加对方的支付宝和微信后,“客服”提供了一个二维码。唐女士扫码后填写了支付宝账号和密码,登录后在系统页面填写了本人的工商银行卡卡号、身份证号、手机号。提交时,页面显示无法提交,对此,“客服”解释为系统错误,需要唐女士在支付宝上走“网商贷”的程序方能完成退款,唐女士点进程序后系统显示可贷款10500元。按步骤申请贷款后唐女士随即收到11条手机银行扣款短信,每条扣款500元,卡内一共被扣除5500元,唐女士这才发现被骗,马上报警。
  类似的手段还有不少。12月9日下午1时30分许,市民金女士收到了一个陌生号码发来的短信,说她在平安银行办理的信用卡逾期有问题。金女士拨打了短信上的“客服”电话咨询,对方告诉她信用卡逾期被冻结了,不能还款,必须绑定一张储蓄卡才能解冻。
  金女士将自己的工商银行储蓄卡卡号报给了对方,3分钟后,工行发来短信验证码,金女士也告知了对方。很快,金女士就发现自己工行卡上连续被划走了3笔钱,第一笔5000元,第二笔5000元,第三笔3000元,共计13000元。 
  【警方提醒】
  诈骗5要素
  ■ 犯罪嫌疑人使用陌生手机号码,固定电话,聊天软件联系被害人。
  ■ 犯罪嫌疑人要求被害人离开原交易平台或商家操作,与被害人互加QQ、微信、支付宝等社交软件、发送钓鱼网站链接、二维码等方式进行退、赔款。
  ■ 犯罪嫌疑人要求被害人提供个人身份证号码、身份证照片、银行卡卡号、银行卡密码、银行短信验证码等重要信息。
  ■ 犯罪嫌疑人要求被害人使用网络APP借贷软件贷款到支付宝余额后再提现至自己银行卡后进行退、赔款。
  ■ 犯罪嫌疑人要求被害人在短时间内按照指导操作,若耽误时间就无法获得退、赔款。
  防范7要点
  ■ 快递、物流、电商交易平台、银行等部门发现问题,均不会要求被害人离开平台通过具有转款功能的社交软件进行退、赔款。
  ■ 绝大多数退、赔款都是从被害人支付的账户中原路返回,无需被害人在其他社交软件中操作,更不会要求被害人通过扫码、点击链接、提供银行卡卡号、银行卡密码、短信验证码等方式进行退、赔款。
  ■ 绝不会要求被害人通过网络APP软件贷款提现的形式进行退、赔款。
  ■ 常规的退、赔款会有一个时间审核阶段,不会要求被害人在短时间内按照指导操作。
  ■ 遇到任何订单交易问题,请拨打商家预留的正规客服电话,切勿相信通过其他方式和你取得联系的人,遇到问题及时反馈商家或咨询公安机关。
  ■ 关注上海市反电信网络诈骗中心微信、微博公众号,及时获取防诈知识。
  ■ 保护好个人的信息安全、不要随意在网站上泄露个人身份信息、家庭信息和各类订单信息,遇到链接不随意点击、遇到二维码不随意扫描、遇到电话不轻信。