当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
“享骑”退299元押金怎么这么难

发布日期:2018-10-26 10:09:19   作者:黄兴  来源: 劳动报

  市民刘先生近日拨通劳动报新闻热线13671686848,反映自己遭遇享骑APP退押金难的问题。平台方对退押金的承诺是7个工作日,然而截止至昨日,18个工作日过去仍未收到退款。令刘先生愤怒的是,在申请过程中,先是打不通400电话,之后千辛万苦通过APP联系上了人工客服,等待他的也是客服人员以各种理由推脱。
  劳动报记者从12345市民热线获悉,从10月16日至今,已接到关于享骑退押金难的投诉160余件。对此,享骑出行相关负责人没有给出回答,只是表示目前运营正常,希望用户能相信享骑,一如既往地支持。
  18个工作日仍未收到退款
  今年9月25日,刘先生考虑到日常通行较少用到享骑电单车,便在APP上申请退还押金299元。按照“享骑出行”APP上关于诚信金的退还说明,享骑承诺,用户可随时申请退还诚信金,“享骑出行”收到退款申请后会立即办理退还手续。通常情况下,到账需要7个工作日。而从9月25日提交申请至昨日,除去节假日,已经过了18个工作日。“我从9月底申请退款,现在已经10月中旬了还是没有收到款项。”刘先生十分不解,既然平台承诺了退款时间,为何拖延这么久。
  客服两次声称已加急申请
  迟迟未收到退款的刘先生拨打了享骑出行公司的客服电话400-104-8118,未能联系上客服。记者也尝试拨打该400电话,“退押金事宜请转接人工客服”,但是听筒里传来的只有长时间的占线音。
  “我尝试通过APP联系客服,每一次都是正在排队中。”刘先生展示了自己与客服的聊天记录,“当前客服正繁忙,您排在第8402位。”千辛万苦联系上了人工客服,让刘先生更加愤怒的事情发生了。10月15日,客服回复,解释是因为查询财务审核超时,导致一部分诚信金未到账,会帮他申请加急处理。对方承诺,最晚会在当日下午6点前到账,并请刘先生耐心等待。然而直到次日,刘先生仍未收到相关钱款。他再次联系客服,并提供了15日的聊天记录。第二位客服的解释是,“查看您是9月25日申请的,退还押金是申请当天及周六日节假日不算在内1-7个工作日到账的,客服帮您申请加急,最晚会在今天下午6点前到账的,请您耐心等待。”
  这样的解释显然不能让人信服,而且直到昨日,刘先生还是没有收到押金。
  12345一周投诉160多件
  据了解,并非刘先生一人遇到了退押金难、联系不到客服的问题。记者从12345市民热线处了解到,近期关于享骑电单车退押金难的投诉较为集中,10月16至今,一周以来关于享骑退还押金的投诉已达到160余件。
  在享骑官方微博上有多名用户留言:“押金什么时候能退?客服完全进不去”、“打客服人工,五分钟没人接。然后系统自动挂断,为什么?”“9月18日申请退押金,现在足足一个月了,还没退给我,客服电话就接过一次,之后永远打不通,请给个解释!”由此可见,享骑出行退押金难、联系不到客服的问题并非个例。
  平台自称目前运营正常
  日前,记者来到享骑出行公司所在地上海市闵行区七莘路丽婴房大厦2楼了解情况。相关负责人并未对此正面作出回应,只是表示目前享骑运营一切正常,希望用户能相信享骑,一如既往地支持享骑,享骑会更好地改善用户体验。