当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
手机信号4G突降2G要警惕

发布日期:2018-10-26 10:08:35   作者:叶赟   来源: 劳动报

  近日全国多地发生利用短信嗅探技术窃取钱财的案件。这些案件的具体特征为:手机信号突然从4G变为2G,随后收到了来自银行、移动公司等各类短信验证码,紧接着银行卡账户被盗空,手机卡也被订了一大堆无用的业务。
  4G突降2G或是人为干扰
  据一名受害者介绍,在凌晨2时至5时,他的手机信号从4G变成2G,手机先后收到100余条来自第三方支付平台和银行等金融机构的短信验证码,相关账户内的余额及绑定银行卡内的余额全部“凭空蒸发”。事后经安全技术专家鉴定,认为这是较为典型的利用短信“嗅探技术”实施财产侵害的案例。
  中国电子技术标准化研究院技术专家何延哲向记者介绍,所谓短信嗅探技术,是在不影响用户正常接收短信的情况下,通过植入手机木马或者设立伪基站的方式,获取用户的短信内容。这其中就包括来自银行、第三方支付平台和移动运营商的短信验证码。
  据了解,在2G通道下进行的短信和通话信息使用的是明文传输,其安全性不够。为成功劫持信号完成短信嗅探,不法分子会干扰3G和4G信号,强制让用户“降维”到2G网络状态。这就是前面提到的4G信号突然下降到2G,很可能就是受到了干扰。
  一位业内人士告诉记者,一般来讲,这样的作案手段可以分为四步:首先,利用GSM(全球移动通讯系统)技术的单向鉴权体系漏洞,通过伪基站自动搜索附近(一般是周边几百米内)的潜在手机号码。
  这里需要解释的是,所谓单向鉴权就是说网络会对终端的真实性进行验证,但是终端不验证网络的真实性,这样不法分子就可以使用一些特定设备假扮成运营商的网络,与用户手机进行通信,从而获取用户的信息。“在现在的4G协议中,手机和网络会进行双向鉴权并且进行完整性保护,因此4G网络基本上不存在短信嗅探的问题。但是因为4G手机本身是支持2、3、4G网络的,所以不法分子可以通过一定手段,迫使4G手机用户回落到2G网络上,从而继续利用2G协议的漏洞。”
  其次,通过查询地下出售的个人隐私数据,或登录第三方支付平台、网上银行等,碰撞查询到目标手机号码对应的身份证号码、银行卡号等。
  第三,通过短信嗅探设备,嗅探目标手机号码收到的验证码及运营商、银行所发短信。  最后,在网上银行或者移动支付平台,通过验证码登录、修改账户信息,进行账户支付、借贷等资金流转操作。
  建议夜间关机或开通VoLTE
  虽然上述嗅探技术听起来十分吓人,但并不代表不法分子可以为所欲为。那么用户该如何进行有效防范呢?
  一位运营商人士表示,由于嗅探设备只能嗅探但不能拦截短信,因此犯罪分子通常会选择在深夜作案,这时受害人大多在酣然入睡,不会注意到短信异常。
  因此他建议,用户在晚上睡觉前可以关机或者打开飞行模式,这样手机不会连到伪基站,基站获取不到手机的状态信息就不会将验证码短信发送给手机,不法分子获取不到手机号码和验证码短信。
  当然,对于在一些信号本不错的地方4G忽然降至2G网络需要引起警惕,这时候就要小心附近是不是有伪基站和GSM嗅探了。对于一些支持“二步验证”的网站,用户也可以打开网站应用的两步验证,让对方仅凭手机号也验证码没办法进入你的账户。
  最后,该人士还建议用户开通所在运营商的VoLTE功能。“首先手机要支持该功能,开通后,电话和短信就都是走4G通道,不会使用2G网络。”