当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
交行信用卡用户300余人被盗刷

发布日期:2018-10-22 10:45:28   作者:黄兴  来源: 劳动报

  冒充交通银行客服,发送虚假短信骗取信用卡用户动态验证码,再开通银联“云闪付”功能,利用小额免密支付进行盗取钱款。市公安局昨日透露,这样一个电信诈骗团伙已被捣毁,29名犯罪嫌疑人被刑事拘留,涉案金额达200万元。根据警方公布的信息,今年1-9月,破获电信网络诈骗案件同比上升24.43%。
  多人收到“交行”短信
  今年6月3日,黄浦警方接到报案称,交通银行大量信用卡客户被人用虚假短信诈骗的手法骗取动态验证码,开通银联“云闪付”功能后,利用小额免密支付实施盗刷。在2017年10月至2018年7月期间,涉及全国各地的交通银行信用卡客户300余人,涉案金额人民币200余万元。
  警方调查发现,2017年以来犯罪分子通过互联网购买了大量银行信用卡客户信息,随后通过群发平台向被害人发送内容为“尊敬的xx客户!您的银行信用卡因还款逾期已被冻结,并列入(征信系统黑名单)请联系客服0086+11位手机号【交通银行】”的短信,让被害人误以为该信息是银行发送,从而回拨短信中的手机号。电话接通后,犯罪分子高度模仿通话环境并且冒用客服人员报出被害人身份等隐私信息,以此骗取了被害人信任。
  随后,犯罪分子以帮助客户解冻账户为由骗取了被害人银行卡号,以及银行向被害人手机发送的登录交行“买单吧”APP的短信验证码,利用卡号和验证码,犯罪分子在诈骗窝点内使用手机同时登录银行APP,继而开通了该银行卡的小额免密支付功能。紧接着,犯罪嫌疑人在第三方支付公司POS机上实施小额免密消费,经多次转账后,实施提现。
  诈骗团伙分工明确
  警方发现,此案是一个涉及全产业链条,犯罪成员分布于海南、广西、广东、云南、四川、浙江六省多地的犯罪网络。其中犯罪嫌疑人王某等人是诈骗行为的主要实施者,涉及购买公民信息、发送诈骗短信,通过话术骗取被害人短信验证码实施诈骗及最后取款分赃;犯罪嫌疑人程某、崔某等人为电信诈骗非法提供公民个人信息;犯罪嫌疑人廖某售卖电信诈骗解码器用以伪装银行客服电话和记录被害人输入信息;犯罪嫌疑人张某违规销售不记名手机卡号;犯罪嫌疑人莫某、陈某等人提供POS机用以转账洗钱;犯罪嫌疑人羊某等人将诈骗所得取款变现。
  最终,黄浦公安分局与七地警方通力配合,抓获王某、莫某、陈某等29名犯罪嫌疑人。当场查获各类POS机30余台,银行卡120余张、电脑10余台,手机49部,涉案金额人民币200余万元。目前,王某、莫某、陈某等29名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。
  破案率上升24.43%
  今年1-9月,上海破获电信网络诈骗案件同比上升24.43%,抓获犯罪嫌疑人数同比上升193.4%,查冻涉案资金1.95亿元,为一大批受骗群众挽回了经济损失。
  在加强防范方面,市反诈中心通过最大限度挖掘潜在被害人和提升联动劝阻成效为重点,不断加强防范工作。今年以来,日均预警发现潜在被害人1500余人次。其中,日均发送劝阻短信900余人次,日均拨打劝阻电话430余人次,日均成功见面劝阻75人次,把大量案件遏制在了初始阶段。
  为有效遏制“冒充熟人类”电信诈骗案件,本市反诈中心与广东茂名市反诈中心于9月4日正式建立了《沪茂反诈联动防控机制》。机制运行以来,双方协同封堵涉诈骗嫌疑电话号码600余个,本市此类案件发案数有了明显下降。
  警方还提醒,今年以来网络购物类诈骗仍呈现出发案较高的情况,部分犯罪嫌疑人冒充“小红书”、“拼多多”客服或代购骗取钱财,需引起市民的警惕。