当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
黑中介包装网络借贷平台套钱

发布日期:2018-10-22 10:40:04   作者:谈璎  来源: 新民晚报

  租房客小心提防“租金贷”套路。近日,上海市金融服务办公室通过信访投诉渠道发现,部分公寓房屋的租客反映,与其签署租赁合同的二房东(房产中介)未将房租支付给大房东(房屋产权人),而遭遇大房东驱赶。经查发现,租客当初签署的协议事实上是分期贷款协议,贷款资金在签署协议后直接放款到二房东账户,租客名义上每月支付房租实际上是逐月分期还贷。“租金贷”平台瞄向刚毕业的大学生、外省市务工人员等青年群体。
  据分析,“租金贷”陷阱的惯用手法是:“租金贷”平台往往以“不用押一付三”“花更少的钱就能租到房子”为噱头,用比较隐匿的方式利用租户个人信息申请网贷。中介签订租房合同时,会主动要求租户使用指定的APP按月交租,其实是包装成支付租金APP的网络借贷平台。在租户完全不知情的情况下,中介绑定租户银行卡作担保,使用租户信息,办理数万元的分期付款并套现。租户每月通过APP交的房租,实质是在网贷平台上按月进行还款。一旦租户没有按时“交租”,或者中介破产,轻则被克扣押金或影响其租住权,受到房东驱赶,重则将导致租户信用透支,影响个人征信,甚至还会面临高额债务和罚息。
  市金融办信访部门负责人说,金融机构为房屋租赁行业提供贷款本属于传统金融服务的延伸,可以促进租赁市场的快速发展。但是,往往会有些别有用心的房产中介利用金融杠杆,资金期限错配,形成自融资金池以“沉淀资金”,快速扩张平台资金规模,达到抢占房源、哄抬租价、随意挪用租金的目的。一些不法“租金贷”平台涉嫌非法集资、卷款跑路。
  针对信访发现“租金贷”行业存在的问题,市金融办以及行业主管部门、金融监管部门高度重视,联合出击,果断整治行业乱象。9月30日,上海市住建委、市房管局、市金融办、人民银行上海分行、上海银监局等五部门联合印发了《关于进一步规范本市代理经租企业及个人“租金贷”相关业务的通知》。
  市金融办针对本市批准设立的小额贷款公司、融资性担保公司提出监管要求。银行业监督管理部门明确对于代理经租企业未使用全市统一的《上海市居住房屋租赁合同示范文本》进行网签的,金融机构不得为其办理个人“租金贷”业务。住房管理部门要求,代理经租企业要事先告知是否为“租金贷”协议,以及进行风险提示,不得强制或诱骗租客使用个人“租金贷”,不得套取银行业金融机构信用,不得利用个人“租金贷”业务沉淀资金恶性竞争抢占房源,不得哄抬租金抢占房源。
  业内人士提醒租户:租房需找正规中介,了解是否采用全市统一的《上海市居住房屋租赁合同示范文本》进行网签合同,看清楚所签的合同中有无贷款协议。