当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
蜘蛛网电影疑似“暂停运营”

发布日期:2018-10-11 09:40:06   作者:高睿  来源: 劳动报

  “通兑券为何使用不了?”“锁座总是失败该如何解决?”“平台是不是倒闭了?”国庆前后,劳动报记者注意到,许多网友都在朋友圈及微博上发帖或留言,介绍了自己在蜘蛛网票务平台的不快遭遇。
 
  昨日,记者调查发现,平台热线仍可打通,但始终无人接听。官网亦可打开,但记者多次尝试购票均以失败告终。一位离职员工向记者透露,企业经营遇到一些问题,目前正在寻求融资。此外,市场监管局也已介入调查,若查实问题,将积极处理。
 
  消费者:多张通兑券“被”过期
 
  在订票平台中,蜘蛛网一向以优惠折扣招徕大批消费者。可自今年4月起,陆续有消费者投诉,在蜘蛛网购买的通兑券、抵用券或蜘蛛卡无法正常使用。本报今年也曾报道过《蜘蛛网电影通兑券疑似被冒用》的新闻,彼时平台给出的回复为:“系遭遇黑客攻击,会完善系统,保证消费者权益。”
 
  然而,事件似乎并未彻底解决。国庆前后,大量消费者聚集在“蜘蛛网电影”的官方微博下讨要说法。记者注意到,主要问题集中在“通兑券”等优惠券无法使用、订票异常、客服联系不上等。记者搜索并加入了一个蜘蛛网的维权群,群内目前已有人数68人,且人数仍在不断扩大中。
 
  群中一位消费者告诉记者,她之前购买了5张蜘蛛网的通兑券,但几个月都无法正常使用。“或者订票时提示‘无法锁定场次’。或者到支付界面时,看不到自己的券,输入券号,又提示该券无效。”该网友表示,她持有的2张通兑券已于9月28日到期,其余4张月底也将到期。“客服也没有说法,都是平台的原因,导致我的卡‘被’到期了。”
 
  “客服联系不上”,也是消费者担心平台“跑路”的重要因素之一。“8月还有人工客服说会马上修复,9月到现在电话都没人接了。”网友qi在微博留言表示。“电话一直占线、在线客服始终排队,一点说法也不给!”网友Can称。
 
  记者亲测:多次订票均告失败
 
  那么,蜘蛛网真的“跑路”了吗?昨日,劳动报记者线下拨打了平台400的客服热线,电话依然畅通,但与记者今年4月联系时不同,热线似乎取消了“人工服务”模块。记者根据语音提示,进入了多个对话平台,但最终都无人应答,随即只得挂机。记者随即又拨打了公司2213的总机号码,同样经过长时间的语音提示后,无人应答。
 
  蜘蛛网官网的情况又如何?是否依然能维持正常运作?记者登录了蜘蛛网电影的官网,官网似乎仍在“正常运转”,连片源也更新到了国庆档期。可一操作便发现了异样,记者注册成为会员,尝试购买当日晚20点档的电影《无双》,可就在进入支付环节时,系统跳出提示:“影院该场次,未能锁座成功,请稍后再试。”记者反复尝试多次,均已失败告终。记者转而更换了影片、影院、场次,尝试近10次,仍未“锁座”成功。
 
  记者将有关情况向在线客服反映并留言,但截至发稿,仍未获得平台的相关回复。
 
  离职员工:企业正寻求融资
 
  根据天眼查及相关工商信息,蜘蛛网隶属于上海万丰文化传播股份有限公司,成立于2005年。记者注意到,蜘蛛网微信服务号的信息推送到8月21日,此后便再无更新。微博的更新则止于今年8月20日。
 
  在官网上,记者还发现了两则公告:9月3日,蜘蛛网称,近期将暂停人工服务,如需咨询或建议需联系在线客服。9月17日,官网表示,将对蜘蛛卡券系统做全面升级,会暂时停用蜘蛛卡券支付功能。
 
  “我现在已经离职了,但就我所知的情况,平台运营并不顺畅,公司只剩下20余人,目前正在寻求融资。如果不成功,公司下一步怎么发展,我也不太清楚。”今年4月,曾以“平台售后经理”身份接受过本报采访的蜘蛛网内部人士向记者透露,而今该人士已经离职。  记者将此事件向长宁区市场监管局反映,得到的回复是“目前相关部门正对蜘蛛网的经营及相关投诉进行调查,若确有问题,将积极处理。”关于该事件的后续进展,本报也将继续关注。