当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
城市快速路两侧“牛皮癣”横生

发布日期:2018-09-27 10:03:54   作者:房浩  来源: 新民晚报

  今天,距离首届中国国际进口博览会召开还有40天,保障干净、有序的市容环境进入冲刺阶段。违法广告、违法建筑、破墙开店……在通往进博会核心区域的城市高架路、高速路两侧,斑驳陆离、毁坏环境的城市“牛皮癣”到底该怎么办?地面、墙面、立面——三面开花,城市管理必须啃下这一块块“最硬骨头”。
  锈支架已移除

  延安路高架是通往进博会场馆国家会展中心的一条主干道,高架两侧的市容环境面貌,直接关系到“美丽上海”的第一印象。有市民反映,虹许路上一家医院在楼顶违规设置巨大的店招,正对延安路高架,由于年久失修,该招牌支架已经生锈,不仅有碍观瞻,也存在很大的安全隐患。

  长宁区虹桥街道城管中队接报后,随即到场查看,证实该店招的搭建未经相关部门批准,经与医院后勤部门沟通、协商,迅速制定了拆除计划。一清早,执法人员爬上楼顶,在仅有15平方米大小的施工区域内,连续忙碌3小时,终于将这个矗立多年的庞然大物移除。

  拆违建防回潮

  虹桥机场周边是进博会重点保障区域,但在沪青平公路、迎宾二路沿线,不少商户、企业搭建了违法建筑,破坏市容环境,虽然有关部门三令五申要求整改,但业主仍无动于衷。

  为了啃下这些“硬骨头”,程家桥街道城管中队主动对接虹桥机场城管支队,研究跨区联动拆违方案。城管队员多次勘查违建点位,约谈违建业主,其中一名违建当事人抵触情绪十分强烈,队员们先后6次上门,宣讲法律政策,终于让对方卸下心理包袱。前不久,城管部门集中拆除了迎宾二路、沪青平公路上的7处违法建筑,合计657平方米。

  立体化全覆盖

  据长宁区城管执法局介绍,今年以来,从“地面”到“墙面”再到“立面”,城管部门全面整治破墙开店、违法建筑、户外违法广告、店招店牌、违规运输渣土、无序设摊等城市顽疾。其中,结合“美丽街区”建设,共整治破墙开店门面3438个,取缔无证无照经营1664个;累计拆除违法建筑173593平方米,181个居委通过“无违”居村创建验收;拆除各类违法户外广告443块(见图 城管供图),规范整治店招、店牌1015块;全区夜排档摊点存量基本消除。