当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
暗夜偷运餐厨垃圾毁坏环境危及健康

发布日期:2018-09-26 10:10:45   作者:徐驰  来源: 新民晚报

  家住崇明区丰产村的村民刘先生拨打热线反映,长兴岛丰福路附近一直有人偷运餐厨垃圾,一路跑冒滴漏,不仅毁了周边环境,还存在着极大的食品安全隐患。
  记者从12345市民服务热线了解到,今年以来,已接偷运餐厨垃圾投诉超过1230件。
  跑冒滴漏臭气熏天
  “几乎隔个两三天,就有装满餐厨垃圾的卡车经过家门口,腥臭不堪,我们连窗都开不了。”刘先生说,卡车一路跑冒滴漏,原本整洁的丰福路变得异常湿滑泥泞,还散发着阵阵腐臭,令人作呕。刘先生说,蚊蝇嗅到腥臭后成群聚集,泔脚水直接流入了附近农田,周边环境被严重污染。
  为了抓住这些“祸害”,刘先生和周边居民曾轮流值班蹲点“侦察”:卡车平均每周运输3次,时间不定期。“大多数情况下都是暗夜偷运,我们盼着相关部门能尽快整治。”
  喂食家畜隐患重重
  接市民举报后,崇明区长兴城管中队立刻加强执法巡查,在重点区域部署人手,24小时“昼夜伏击”。
  终于在丰福路一家饭庄门口发现一辆轻型厢式货车,车上装运有餐厨垃圾,车主正将装在另一辆车的餐厨垃圾“转运”到自己的车上。
  据当事人叙述,他原本在长兴岛拥有一家养猪场,后无法继续经营,故转到外地。因他原本在附近有一些“收购来源”,于是,就专门来购餐厨垃圾,用作猪饲料。经查,当事人从未办理过相关审批许可,属于擅自从事餐厨垃圾收运。
  执法队员告诉记者,没有经过正规处置的餐厨垃圾流入养殖场,极易在喂食中造成家畜病死,病死家畜一旦流入市场,将造成极大的食品安全隐患;餐厨垃圾直接排放出来的油脂水渗入地下、流入河道,将严重污染水质。
  严厉查处全力打击
  崇明区城管执法局副局长王惠东表示,今年以来,崇明区城管执法局加大食品安全领域违法违规行为打击力度。截至目前,开展联合整治100余次,查处违法违规占道经营食品类乱设摊行为255起,立案135起,罚款17880元,立案查处违法违规收集、运输、处置餐厨垃圾案件2起,罚款23000元。
  王惠东谈到,从执法角度来说,一是重点检查。对大型宾馆、饭店、餐饮企业的餐厨垃圾分类收集、签订协议、实际清运情况,对餐厨垃圾产生单位不申报、偷倒乱倒餐厨垃圾等行为重点执法。
  二是因地制宜。重点查处将餐厨垃圾作为畜禽饲料的违法行为。
  三是定点伏击。专门打击无资质的单位和个人擅自收集运输餐厨垃圾、运输餐厨垃圾泄漏遗撒等违法行为。
  四是联合整治。与职能部门联合整治展开专项工作,加强对地沟油收购、运输、非法加工违法行为的执法和处罚力度。
  五是落实制度。24小时值班制度及备勤支援保障,接到热线投诉后快速处置,及时取缔。