当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
违建投诉居高不下 无违治理出路在哪

发布日期:2018-09-25 11:22:56   作者:房浩  来源: 新民晚报

  违法建筑历来是城市管理中的难题,经过持续三年“五违四必”环境综合整治,城市环境得以改善,但记者从12345市民服务热线获悉,今年以来关于违法建筑的投诉仍多达近8万件,在所有城管执法领域投诉事项中仍位列第一(详见9月20日8版《别墅区搭违成风扰四邻》)。违法建筑为何难拆?有何破解之道?昨天,本报和市城管执法局、12345市民服务热线邀请多位居委会、物业负责人,召开住宅小区违法建筑治理座谈会,共同为违建治理出谋划策。
  守土有责源头管控
  徐汇区尚海湾物业公司经理关宏辉表示,违法建筑重在源头管控,物业作为遏制新增违建的第一道防线,理应守土有责:以他们管理的尚海湾豪庭小区为例,门卫对进出小区的装修材料会严格登记;保安每天在小区里动态巡查,一旦发现有正在违法搭建的,立即拍照取证,并上门制止,如对方不听劝阻,马上向城管、房管部门报告。
  宝山区锦秋花园二居委书记殷燕锋坦言,新增违建目前基本能做到发现一起查处一起,但存量违建点多面广,需要多方合作、多措并举,比如通过限制其房产交易、纳入个人征信记录等。  
  换位思考解开心结
  黄浦区光启居委会书记郭红对老旧小区内的违建深有感触,她举例说,豫园小区以老公房为主,面积小,条件差,几乎家家户户都有违建,不仅环境脏乱差,也存在很大安全隐患。“违法建筑必须拆,但居民生活有难处,也得想办法解决。”去年,街道在制定拆违计划时,也因地制宜,对小区实施厨卫改造,尽可能让居民用上独立厨卫。有了这样人性化的安排,居民们渐渐打消了顾虑,拆违也水到渠成。如今,小区内的违建已经清零。
  “类似的问题,部分别墅小区也存在。”长宁区西郊花园别墅的物业经理曹菊萍介绍,别墅因紧邻延安路高架,加上建造时间早,许多房屋出现墙体开裂、渗水、沉降等现象,而小修小补已无法治本,不少业主便将屋顶、墙体翻新改建,“从法律角度来看,这肯定属于违建,但确实也是无奈之举。”她建议,对于房龄较长的别墅小区,有关部门是否也能上门评估,指导并帮助部分业主实施翻修,这样既能解居民燃眉之急,也不至于让房屋伤筋动骨、面目全非。
  堵疏结合治理违建
  市城管执法局局长徐志虎坦言,拆违同样要堵疏结合,一方面以零容忍的态度,保持对违建的高压态势;另一方面也要多换位思考,从源头上遏制违建冲动。但在实际执法过程中,城管部门也遇到一些困境,比如一些别墅小区,业主可能将自家房子推倒重建,如果建成后再责令其拆除、恢复原貌,往往无法得到规划部门的批准;还有些房屋因为老旧,难免出现各种问题,部分业主“走投无路”,被迫通过违建来弥补。“下一步,我们会和相关部门共同探讨,争取拿出解决办法。”