当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
滴滴司机退车却遇扣押金

发布日期:2018-09-25 11:20:43   作者:罗震光  来源: 新民晚报

  滴滴司机宋江昌经过深思熟虑后做出了一个艰难的决定:为了遵守上海关于网约车“沪籍沪牌”的法规,他要辞去滴滴司机的工作。但是,让他没有想到的是,更艰难的退车后续在等着他,租车公司以提前解约为由扣罚押金。宋江昌说:“把车租给外地司机开滴滴,本身就是违法,现在我要退车,代价为何那么高?”  
  司机
  退车却遭扣押金
  昨日,四川来沪打工的宋江昌到本报向记者讲述了他9月13日退车时的经历。宋江昌是今年5月向上海宝帅汽车服务有限公司(下称宝帅公司)以月租7500元的价格租赁了一辆荣威550,租期一年。根据他提供的补充协议显示,双方约定这辆车只能用于滴滴平台运营,且每月计费时间必须达到170.5小时以上等共计11条规定。  
  由于滴滴连续发生郑州、乐清两起乘客遇害案件后,网约车安全问题成为社会关注焦点,上海交通委执法总队对网约车“沪籍沪牌”的执法力度持续加强。宋江昌左思右想之下,决定还是退出滴滴司机行列。但宝帅公司却以提前解约为由,要在他的一万元押金内进行扣罚。  
  租车公司
  否认滴滴合作方
  记者辗转联系到宝帅公司负责人朱宏成。朱宏成告诉记者,开滴滴是投诉人的私人行为,宝帅公司并非滴滴平台的合作商,他们在去年已和滴滴解约。关于宋江昌出示的补充协议,他表示没有签过,并提醒记者注意上面并无宝帅公司的公章。“暂扣押金是因为还有一些修理费用和几个交通违章没有处理,等司机处理完毕之后,我们会根据提前解约的违约行为进行扣罚。”  
  当记者指出,在一个由包括朱宏成在内的5名宝帅员工和宋江昌组成的微信群内,宝帅一名王姓车管每天都在发布安全、考勤以及滴滴平台奖励结算等内容。如果宝帅公司不是滴滴平台的合作商,为何向司机每天发布这些明显属于滴滴平台范畴的管理信息?朱宏成说:“这是员工的个人行为。”
  记者随即也向滴滴平台进行了求证,来自滴滴方面的消息证实了宝帅公司目前依然是滴滴的实际合作商。关于人车办证问题,滴滴方面回应,“自今年2月起已开始全量清理马甲车,上海已清理超过8万人次,受黑车影响仍有残余,会进一步技术升级确保打击马甲车的效率。而关于合作租赁公司和司机发生合同纠纷,平台希望租赁公司能够妥善解决相关问题”。
  律师
  司机自身无过错
  北京盈科(上海)律师事务所高级合伙人赵星海律师认为:首先,根据现有了解到的情况可以看出宝帅公司实际上仍是滴滴的合作商,出租的车辆实际是滴滴运营,理应遵守并执行上海关于网约车“沪籍沪牌”规定,而不能“知错不改”;其次,滴滴司机解除租车合同是为了遵守法规,其自身并不存在过错,宝帅公司不应以提前解约为由扣罚押金;最后,提醒各位司机注意在签订补充协议的时候一定要让另一方加盖公章,并自己留存一份协议原件,以免以后发生纠纷处于被动地位。
  截至发稿前,宝帅公司对宋江昌“提前解约”给出的扣罚是:5000元。据了解,自8月以来,有相当数量的外地来沪滴滴司机选择主动退出。但他们退车时,几乎毫无例外都会遭遇到“因提前解约而被扣押金”的状况。