当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
虹口:温馨港湾建在你家门口

发布日期:2018-09-14 10:32:42   作者:袁玮  来源: 新民晚报

  今天上午,家住新港路的杨振华市民来到虹口市民驿站嘉兴路街道第一分站,告诉记者,他每天都会来这里“报到”,下棋健身打桌球,中午在社区食堂吃饭,还可在社区卫生服务中心的诊所配药,“市民驿站建在家门口,太方便了!”
  根据虹口区市民驿站建设标准和功能建设指导意见,该区共布局市民驿站35个,总面积4.5万平方米,各街道至少拥有一个800平方米以上、涵盖6大类167项+X类特色服务功能的综合型驿站,以及若干专业型驿站,把驿站建成群众“家门口”的温馨港湾。
 
  据悉,该区通过公建配套落实一批,清退街道经济用房划转一批,结合“五违四必”整治腾出一批,撬动社会资源共享一批,来落实场地资源。这项工作,还纳入“十三五”社区发展规划。
 
  2008年2月,曲阳路街道在全市率先建成玉田路市民驿站,10年来,驿站不断“升级功能”,打造“为老服务”实体店,探索“社区养老嵌入式”服务;运光驿站成为“社区服务”生活馆,提供健康管理、膳食指导等生活服务;东体驿站则是“居民自治”议事厅,引导社区共治和居民自治;银联驿站成为“医养结合、优生优育、党建服务、就业援助”面向“全人群服务”的综合体,形成曲阳市民驿站“均衡分布,有效覆盖,一站综合,多站特色”的布局,为全区市民驿站建设提供了范本。曲阳路街道第一市民驿站的医疗诊所里,社区全科医生每天坐诊,还约请三甲医院岳阳医院定期派医疗人员为市民服务。
 
  虹口区的市民驿站,在党建群建功能方面,发挥其街道党建服务中心延伸点的作用,建成“15分钟社区党建活力圈”;生活服务功能方面,打造了集助老、助幼、助医、助乐等服务为一体的便民服务站,构建“15分钟社区生活服务圈”;就业服务功能方面,为就业服务对象提供优质的创业就业指导服务;事务办理功能方面,全市通办的169项事项,有38项可在市民驿站就地办结,131项可在市民驿站受理;心灵港湾功能方面,为居民疏解“困惑、焦虑、怨气、烦恼、难题”,促进家庭邻里社会和谐;片区管理功能上,以驿站为单位,做实自治网格,实现公共管理和基层自治有效衔接。
 
  虹口市民驿站建成后,每天参加志愿服务达500余人次,每天活动的市民近万人次。