当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
申城启动消防安全隐患大排查

发布日期:2018-08-10 10:52:06   作者:包璐影  来源: 劳动报

  物流派送点里“人物混杂”,快递员直接睡在一堆电瓶车蓄电池旁边;农贸市场沿街商铺里,狭窄的通道隐患重重,经营仓储混为一体……记者昨天从消防部门了解到,自申城启动消防安全隐患大排查以来,全市已有多家“三合一”场所被查封。
  “三合一”场所是指住宿与生产、仓储、经营一种或多种使用功能混合设置在同一空间内的建筑,这类场所往往可燃物多、消防设施不健全、安全隐患明显。
  昨天上午,消防执法人员来到杨浦区辽源东路一家快递物流派送点进行执法检查,打开一扇小门,眼前景象让人大吃一惊。睡眼惺忪的快递小哥从床上爬起,穿上T恤衫。超过10个电瓶车蓄电池摞在架子上依次充电,其中不乏外壳已经破损的电池。电扇、拖线板等物品放在床上,紧挨着被褥……虽然员工解释床铺只是为员工午休摆放的,但蛛丝马迹显示,这是一个典型的“三合一”场所。一扇小门的门口墙上还张贴了一张A4纸,用黑色记号笔写上了“生活区、宿舍区”的字样。
  消防人员指出,这些门面房房屋属性为商铺,本身不可以住人。如今还与易燃易爆物品混在一起,更加危险。对此,杨浦消防部门立刻提出整改意见,并现场进行查封。
  就在前一晚,嘉定消防支部门也对存在“三合一”问题的曹江农贸市场沿街商铺开展清查整治,当场查封其中的9家店铺。当晚20时,执法人员兵分两路,对曹江农贸市场沿街商铺进行检查。在一家五金店,执法人员发现,店铺楼下是经营和仓储为一体的商铺,楼上则搭了两间木质小阁楼,其中一间十平方米不到的阁楼,床铺、电视、空调一应俱全,还有一间有孩子的日用品和书本,显然都是长期有人居住的。
  执法人员告诉记者,阁楼内线路铺设不规范,电器容易短路,通往楼下的唯一一条通道非常狭窄,门口堆放不少东西,仅容一人通过,一旦发生火灾,人员根本无法逃生。出于安全考虑,当场将两间阁楼贴上封条,并责令其尽快整改。记者了解到,对不能当场整改的,执法人员也下达了限期整改通知书,并将落实跟踪措施。
 
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073