当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
两区交界“三不管”违建谁来管?

发布日期:2018-06-29 16:00:31   作者:夏韵  来源: 新民晚报

  接线员:徐汇区拆违办主任 张敏
  投诉人:市民曹先生
  投诉内容:景联路龙吴路口有一家卢徐停车场,这个停车场内全是违法建筑,产权人出租给几十家物流企业。长久以来,租赁户把违建当作住宿、生产、仓储等“三合一”的多用途场所,消防安全隐患严重。由于这里是徐汇区与闵行区的两区交界地带,管理界限不清,成了谁都不管的状态。
  “三合一”场所扎堆
  位于景联路58号的卢徐停车场占地约20亩,这块原本是用作商品混凝土运输车辆的停车场,在2004年搭出了大量违法建筑,总面积约达8600余平方米。记者在现场观察到,整个停车场呈U字形结构,场地两侧分布着多家违法搭建的物流仓库。据了解,卢徐停车场租赁户多为无证无照且存在消防安全隐患的企业。平时白天有100多人在现场工作,到了晚上,更有50人左右留在地块内过夜。
  这些私搭的物流仓库内,一层仓储,二层则为企业工人办公、住宿场所。尤其值得注意的是,这些违建的二层都没有使用符合消防标准的阻燃材料。
  在一家仓库内,记者看到,二层建筑使用简易隔板分成数间宿舍,门外的通道砌起灶台就“变身”成厨房,平时住在这里的工人直接在通道上用电磁炉烧饭做菜,全然不觉危险就在身边。
  此外,停车场内还有一家面粉厂仓库,内部堆放着近百袋面粉。没有通过消防验收,把违建当仓库,一旦面粉遇上明火,粉尘爆炸将产生极大破坏力,后果不堪设想。
  今天上午开始拆除
  “三不管”地带违建到底谁来管?为了啃下这块硬骨头,徐汇区拆违办主动和闵行区有关部门对接,并与华泾镇一起制定推进计划,成立了华泾生态环境治理工作组。工作组会同徐汇区消防支队、华泾市场监管所、华泾城管中队等多部门对该地块进行联合执法。
  开展执法以来,工作组对卢徐停车服务有限公司法人进行多次上门约谈,同时对租赁企业进行现场宣讲,目前不少租赁户已和停车场达成清退事项。
  据相关负责人介绍,该地块已被纳入徐汇区生态环境治理区级地块。目前,停车场内的租赁企业正在陆续搬离,多家租赁户已封门闭户,重新寻找仓储场所。“小部分租赁户还在持观望态度,没有答应搬迁。但我们这次拆违势在必行,没有例外!”徐汇区拆违办表示,到7月底,该地块的违法建筑将全部拆除。根据区政府规划,卢徐停车场的土地将作为教育用地使用。
  今天上午,卢徐停车场内两家清退完毕的租赁企业已率先被拆除。