当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
绿洲比华利小区九成搭违建

发布日期:2018-06-28 09:37:38   作者:徐驰  来源: 新民晚报

  接线员:松江区城管执法局副局长 凌文元
  投诉人:市民 汪先生
  投诉内容:松江区新桥镇绿洲比华利小区搭违成风,住户们或“小搭小弄”、或“大兴土木”,小区内近90%的房屋存有违建,不仅影响居住环境,更带来了不小的安全隐患。希望相关部门能够拿出切实有效的措施,刹住别墅小区内的“搭违风”。
  小区成了搭违工地
  记者走进绿洲比华利小区,沿着主干道一路向东步行,道路两旁堆着不少砂石水泥袋,风一吹过,扬起阵阵灰尘,让人睁不开眼。家家户户门口建筑垃圾随处可见,抬头望去,别墅外墙或被敲得支离破碎,或已露出“钢筋铁骨”……在乱搭乱建中,房屋不停“长高长胖”,毁绿侵占公共区域、敲墙破坏结构安全……一系列问题让小区失去了宁静、和谐。
  一名工人讲,他刚进小区不久,就按照业主吩咐,在门厅前搭建露台。“没想到,才刚搭好,就要拆了,确实挺折腾的。”
  新桥镇拆违办表示,经排摸,小区内24户业主正在搭建违法建筑。目前,在建违建已被勒令停工,违建部分已在强制拆除。
  但小区内除了大体量的在建违建,阳光房、玻璃房、门廊、裙房等存量违建更是不胜枚举。新桥镇拆违办工作人员坦言,这里近90%的房屋都存在违建。
  多措并举治理违建
  在建违建已被遏制,但面对如此之多的存量违建又该怎么办?
  对此,松江区城管执法局副局长凌文元表示,别墅区历来是违建的“重灾区”,“搭违容易拆违难,搭个违一两天、拆个违一两年,其中耗费的是巨大的财力、人力和物力。当务之急,是必须在巡查发现、遏制管控等方面建立常态长效机制。”
  一是完善发现机制。目前,新桥镇建立了从居委、物业到城管的每日巡查机制,发现一起、查处一起。
  二是引导居民自治。别墅小区内存量违建众多,也需要居民自查自清,对于不符合小区业主自治章程的,一律拆除。
  三是摸清违建底数。城管部门已入驻小区,挨家挨户排摸情况,调取图纸,一一比对,对存量违建绝不手软。
  四是采取最严管控。首先是加强对物业公司不主动发现和反映情况的问责力度,物业公司不能以“没有执法权”为由,把责任推得一干二净,管理绿洲比华利小区的物业公司已被顶格处罚1万元,并在房管部门处扣除其考核积分;其次,对于认定的存量违建即刻注记,限制房产交易。
  对于多次劝阻、屡教不改的住户,相关部门还在探索采取包括停水、停电、停气等在内的更为严厉的管控措施。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073