当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
地下工坊偷生偷排偷放被查封

发布日期:2018-06-13 09:52:59   作者:徐驰  来源: 新民晚报

  接线员:松江区环境保护局局长 徐荣
  反映人:市民黄女士
  反映情况:位于新加路268弄内的5号厂房内,有企业每天偷偷翻修、组装二手钢琴,刺鼻的异味、刺耳的噪声严重污染环境。环保部门虽多次上门,但始终无法根治顽疾。希望“环保局长接热线”行动能帮我们解除烦恼。
  昨天下午,记者立即跟随松江区环境监察支队执法队员赶到现场。
  厂房二楼的西侧区域门户紧闭,但依旧能够清晰地听到里面有打磨、调试钢琴的声音。“请开门,配合执法!”虽然执法人员反复告知,但屋内人却“充耳不闻”。记者扒着门缝看到,房间里的一扇卷帘门被人拉下,随后,机器便停止了轰鸣。
  联系房东、物业方面均未果后,记者和执法人员足足被挡在门外半个多小时。最终,在公安部门的技术支持下,才得以进入。一个个“隔间”分布在逼仄的走廊两侧,随地堆砌着各类钢琴配件。可没走几步,记者一行又被一扇锁死的卷帘门挡住了去路,一旁仅有的两扇窗户也被人封死,糊上了厚厚的报纸。
  使用工具卸下玻璃后,一股刺鼻的油漆味直钻鼻际。记者翻窗进入后看到,房间地板被黑色的钢琴漆彻底染脏染黑,几无落脚之处。这个不足20平方米的“操作间”内,又被人粗粗隔出5间:堆油漆、放配件、晾成品……简易的木支架上,放着几块尚在处理的钢琴面板;油漆桶甚至敞开着,散发出刺鼻的气味;排风扇的金属面罩上也被染得墨墨黑,另外一头直通窗外。
  在事实面前,场地物业负责人竟“两手一摊”,表示联系不上企业负责人。“老板承诺在月底将彻底搬走,现在正在找新的场地。”
  “经初步勘察,该企业涉及建设项目未办理环评、VOCs废气无组织排放、无危废置场等多项违法行为。”执法人员认定后,当即开具了行政约谈书,之后将完善笔录,作出处罚决定。
  违法企业能够存在,绝非朝夕之事,相关属地政府是否知情、是否管理?车墩镇一名环保工作人员表示,今年年初全镇开展排查时,确曾发现该园区内有污染环境的地下工场,存在无证、异地经营等违法行为。“由于该企业警惕性高,经常闭门不出,给我们的管理和执法带来一定难度。”该工作人员坦言,将配合环保部门,做好后续工作。随后,执法人员对现场予以了查封,厂区物业方面也承诺,即刻对违规车间实施封电措施,断绝该企业继续违法操作的可能。 
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073