当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
昔日清澈河道为何成了“臭水沟”

发布日期:2018-06-11 10:30:24   作者:车佳楠  来源: 解放日报

  浦东新区惠南镇陶桥新村的陈先生向12345市民服务热线反映:家门口的河道被上海新星印刷器材厂偷排污染,还被填去一半扩做企业用地。“好多年了,因为排污和填埋,这条曾可以行船的河道,水量和流速都下降了,几乎成了凝滞不动的臭水沟。”
  记者日前赶赴陶桥新村实地调查。
 
  工厂称河水黑臭“不是他们的错”
 
  6月6日下午3时,记者随浦东新区惠南镇环境监察支队来到上海新星印刷器材厂,约谈工厂负责人。据这位负责人称,河水黑臭“不是他们的错”,因为工厂2014年前后就已完成截污纳管,污水经市政管道统一处理。这一说法得到执法人员确认。随后,工厂负责人带记者走到河岸边,指着岸边围墙上一个个泛白、凹凸不平的水泥痕迹说:“怕村民误会,1个月前,我们还将废弃的排污口用水泥堵上了。”
  不过,走在河道边,还是会闻到恶臭,而且能看到淤泥上翻,不停冒泡。往南走,河水越来越浅,呈现出乳白色。在尽头,一个30厘米直径的管道口裸露在外,污水正往外冒。这是工厂的排污管吗?执法人员说,这根管道排出的是村民的生活污水。陶桥新村建造年代早,没有统一设计排污管道,目前仍处于生活污水直排状态。河道未填埋前,尚有一定自净能力,但河道变窄后水量减少、流速下降,对水质有较大影响。
 
  与厂方沟通拆除占用河道部分
 
  河道能否恢复昔日模样?村委会书记说,去年,市水务局提出整治要求,就包括陶桥新村的5条河道,以早年的航拍记录为标准,要求清除河岸两边的违建,清除河底淤泥,最后还要设置栏杆和步道。具体规划方案和图纸还没有给到村委会。今年3月,他召集沿河村民开会告知要拆违,村民都同意了。可当施工队准备施工时却与村民产生矛盾,工程无法继续。
  惠南镇政府相关负责人说,“陶桥村宅河1”去年5月被列入浦东新区第三批河长名单中新增“X”项黑臭河道治理计划的镇村管河道,纳入各级主体行政负责人的考核中,一定会完成整治工作。目前正与新星印刷器材厂沟通,拆除围栏和占用河道部分。他强调:“疏浚工作会马上重启。”
  看来,这条短短200米支流的治理,除了治污,还牵涉到城市治理的其他方面,并非环保部门单方面能完成,需要镇政府牵头,水务、环保、城管、规土等多部门协同作战。但若能在工程开始前,充分征求、重视百姓意见,一视同仁地对待责任主体,制订出详尽规划,列明时间节点,并公之于众,或许治理工作能更顺利展开。