当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
无证装修挖断小区地下燃气管道

发布日期:2018-05-15 09:59:53   作者:季晟祯  来源: 新民晚报

  近日,家住沪闵路6666弄新梅广场的居民反映,小区裙楼二次装修,施工方在未取得许可证的情况下野蛮施工,甚至把地下的煤气管道也敲裂了,造成煤气泄漏。
  无围栏防护尘土飞扬
  家住1号楼的王女士介绍,裙楼连接着小区1号楼和26号楼。今年5月初,居民发现裙楼开始重新装修,施工队每日忙进忙出,打破了小区的宁静。“从早到晚敲敲打打,弄得灰尘飞扬,吵得不行。”从王女士提供的照片来看,裙楼外墙墙体已被敲得四分五裂,建筑垃圾遍地都是,裙楼外围也无施工围栏防护。
  王女士表示,居委会和物业前期就发现施工单位是无证施工,但劝阻无果。“无证施工为何没人管?对业主生活造成的不良后果,又有谁来承担?”不少业主也担心,把裙楼外墙全部敲除,会影响居民楼承重墙的坚固程度。
  百余户居民受到影响
  5月7日,大型挖掘机进场作业。“施工动静特别大,居民都被吓到了,感觉房子都在颤动。”当天下午,煤气管道被敲坏,空气中弥漫的煤气味直到晚上都未散去。“煤气抢修人员从下午4时一直弄到晚上9时多,两幢楼里100多户居民的晚餐只能靠叫外卖或出去吃来解决,生活受到很大影响。”居委会袁书记告诉记者,居委会和物业在4月中旬就发现裙楼二次装修,当时曾上门要求施工单位不要扰民,文明施工。同时,居委会也将这一情况上报给了相关部门。
  全天候派人现场蹲守
  据悉,施工方为上海美泉宫沐浴管理有限公司,建筑面积约5000平方米。4月17日,莘庄镇规划建设环境保护办公室(以下简称镇规建办)在初次巡查时发现,施工方未取得装修施工许可证,当即要求其停止施工行为。4月20日,镇规建办再一次发现,施工方擅自恢复施工,马上开具第二张《暂停施工告知单》。谁料直到5月7日,施工方依然在未取得许可证的情况下,拆除建筑外部部分墙体。镇规建办再一次到现场要求停止施工,待镇规建办人员离开后,该建设单位依旧野蛮施工,导致旁边一煤气管道破裂。
  镇规建办副主任陆俊表示,目前已全天安排人员蹲守现场,坚决制止违法施工。闵行区建管委执法人员也已开具《停工指令书》,发出《谈话通知书》,立案调查处理。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073