当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
商铺油烟扰民多年 楼外加装烟囱当否

发布日期:2018-04-02 10:47:03   作者:徐驰  来源: 新民晚报

  最近,家住上钢三村的多位居民向本报反映,二十多年来,小区门口的沿街店铺始终扰民不断:油烟呛人,污水横流,脏染环境……最近,商铺还加装了烟囱,排气口直对着居民楼窗户,令他们忍无可忍。
  商铺  排烟管爬上居民楼
  近日,记者来到昌里路历城路路口。远远望去,三根银色的烟囱十分醒目。沿着历城路往北走去,沿街商铺依次排开:香酥鸡柳、麻辣烫、火爆鱿鱼……各式店招下,商贩们忙着翻动油锅,很快,街面上便蒸腾起阵阵油烟,一股股油蚝气直冲行人,辣眼呛鼻。人行道同样污浊不堪:路面被染得墨黑不说,还积着一个个坑洼的小水塘,稍不留神,就会被污水溅到裤脚。
  “走这段路,不管下不下雨,都要穿套鞋!”家住昌里路310弄上钢三村的汪老伯连连叹气。记者跟随汪老伯来到他位于2号楼3楼的家中。推开客厅窗户,一段铝合金烟囱已经“爬”上了外墙。“顺着这根烟道,就能轻而易举地爬进我家,还有什么安全可言?”
  记者随后走进6楼石老伯家中。从阳台往外望去,超6层楼高的烟囱被架设在对面房屋的外墙上,排风口则正对着石老伯所住的居民楼。“启用之后,就会正对着我家排出废油烟气,这让我和老伴还怎么过安生日子?”
  居民 深受其扰苦不堪言
  居民说,商家之所以加装烟囱,是为了解决二十多年来存在的油烟扰民“顽症”。不过,居民认为,这样的方法根本“治标不治本”。“这些商铺‘无证无照’,还搭违法建筑,已‘野蛮生长’多年。”汪老伯说,上个世纪80年代,他刚搬进小区时,周边环境还不错。开出商铺后,油烟四溢、污水乱流,家门口再无清净可言。近两年,昌里路甚至还成了小有名气的“美食一条街”。“食客满足了,可有没有想过,我们居民每天过的都是什么日子?”说到这里,居民李阿姨同样有一肚子苦水:“每天开窗,我都要‘看风向’,不然被子和衣服都不能往外晒。真是受罪!”
  物业 尚未完工可提意见
  记者找到了沿街商铺物业管理负责人吴先生,他说,共有9个沿街商铺靠近上钢三村小区,拟安装3个烟道,来解决烟气排放问题。“当然,如果居民觉得有意见,完全可以提出来。”
  居委 帮协调争取不扰民
  “据我所知,这套设备还在调试安装;其次,待环保部门检测达标后,才能启用。”采访时,小区居委穆书记告诉记者,专门用来协调居民和商家之间事宜的“睦邻理事会”也会定期召开例会,商量讨论。“居民有诉求,可以随时提出来。”他承诺,会敦促商铺整改,不会出现烟道扰民的情况。
  街道 是否违建有待排摸
  记者随后来到上钢新村街道办事处。街道管理办吴主任承认,沿街商铺的扰民问题由来已久。“这段昌里路上,商铺众多,情况复杂,街道也很头疼。”他开门见山地说,这些商铺的产权属于原南市区的几家国有企业,街道想要整体规划、调整业态,比较困难。
  他告诉记者,居民可以在睦邻平台上直接“投反对票”,拒绝安装烟囱。至于商铺是否证照齐全,市场监管部门已着手调查。“部分商铺正在走办理小餐饮备案流程,不过,办出证的前提是,商铺没搭违建,并获多数居民同意。”
  而居民反映的商铺违建问题,街道城管也已介入调查。“一旦确认违建,将纳入计划,该拆则拆,该改则改。”
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073