当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
四天解决近三十年顽疾

发布日期:2018-02-05 10:41:56   作者:任莹莹、江跃中  来源: 新民晚报

  “这不是政府要封我家门,而是借助拆违,帮我解决困扰了近30年的大问题啊!感谢党和政府为我们老百姓做了件大好事!”一来到位于普陀区真如镇街道车站新村居民区38号一楼,赵阿姨就热情地拉住记者,不停地感慨道,“谢谢我们的戴书记、黄书记,他们都是做实事的大好人!”随后,大家打开了话匣子,聊起了处理这一特殊违建的来龙去脉。
  原来,因为老房子最初设计有缺陷,整栋楼的排污窨井就位于赵阿姨一楼的天井内。“只要一闻到臭味,我就知道,窨井‘出毛病’了。自打搬来这里30多年,我都不敢长时间外出旅游,家里一直要保持有人啊,生怕万一污水泛滥淹了屋子怎么办?”
  同样感同身受的还有隔壁36号一家。由于房龄久,管道老化,污水管经常出现堵塞的情况。一个月总有两三次污水泛滥,只能求助物业前来疏通管道。迫不得已,两户人家都在天井里开了门,方便修理人员进出,也避免了弄脏房间的麻烦。
  听说“破墙开门”是属于违建范畴,需要进行“封门”,赵阿姨第一个表了态,“政府要做的事情,我肯定是愿意配合的,只是这让人头疼的窨井问题怎么办?”
  赵阿姨的诉求,引起了车站新村居民区党总支书记戴宗云以及参与该居民区拆违工作、城管真如中队党支部书记黄琍民的高度重视。 “其实封门并不是多复杂的事,但拆违要让老百姓信服、减少后顾之忧,才是我们做工作的重中之重。”本着“拆违不拆心”的原则,戴宗云和黄琍民达成共识,要封门,就要先帮居民解决好窨井问题。
  很快,车站新村拆违工作小组就把这两户居民的难题及时上报,并找来专业人员对相关细节、费用进行分析,提出具体解决方案,在得到相关部门的大力支持后,“窨井改造”工程便立即开工。
  近日,两户居民的“封门”工程全部完工。记者在赵阿姨家看到,原先天井的两处窨井全部移出家中,取而代之的是平整洁净的水泥地面。天井一侧墙壁上开了一扇小窗,满足了通风的需求,屋内因施工需要撬掉了地砖的部分,也被铺上了新地砖,花色跟从前相仿。最让赵阿姨欣喜的是,多年来的窨井污水泛滥问题终于彻底解决。“这下屋里再也不会犯臭了,我也终于可以安心外出旅游啦!”赵阿姨又一次发自内心地笑了。
  这一人性化的处理方式,不仅让赵阿姨和36号居民心服口服,也得到了其他社区居民发自内心的交口称赞。
  作为一个有着10万平方米、3200余户、8000余人的老小区,车站新村的违建情况十分复杂,历史遗留问题很多。戴宗云告诉记者,自从小区拆违工作启动以来,整个团队齐心协力、齐动脑筋,针对具体问题进行具体分析,每个案例方法都不同。13位居委会工作人员划分为12个块,分头梳理情况、沟通问题、落实工作。
  “最初,陪伴了居民20多年的理发店、小卖部等‘公字头’违建的带头拆除,让不少涉违居民信服。”随后,戴宗云和黄琍民两位“老法师”确立了“先突破成片违建等重点难点、再逐个击破零散违建”的思路,向排摸梳理出的小区内30处违建“动刀”。据介绍,除了36、38号两户一楼破墙开门,桃浦路191弄一整排二楼露台违法搭建,也已经在细致周密前期工作的基础上进行了全面拆除。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073