当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
“上门征询”了解居民顾虑

发布日期:2018-01-05 10:40:32   作者:董王磊、张泽茜  来源: 新民晚报

  近日,走在场中路(江杨南路-岭南路段)的居民们发现,街道两侧原来长长短短的龙门架晾衣杆不见了,取而代之的是整齐划一、光新亮丽的不锈钢伸缩晾衣架。楼道外的空调外机也都有了自己的位置,横平竖直队列整齐。
  原来,道路所在的临汾路街道按照静安区“四合一”环境综合整治暨“路长制”工作部署,为配合场中路改建工程,对场中路(江杨南路-岭南路)沿街两侧房屋进行了“四合一”综合整治,统一综合整修、更换了防盗窗、雨棚、龙门架、空调格栅。
  眼前这变化来之不易,协调工作就进行了一个多月。为此成立的“意见征询工作组”以居民区为单位,党总支为核心,居委干部、楼组长、党小组长为骨干,加入“五线谱”联络员,分片上门做居民施工意见征询。
  去年8月改建工程开始意见征询,只有30%的居民同意改造。于是,工作组分区域逐一拜访持反对意见的居民。原来,大家对雨棚、防盗窗和空调格栅的改造没有太大意见,但要把用了几十年的龙门晾衣架换成伸缩衣架心生顾虑,又怕用起来不习惯,这才投了反对票。于是,改造工程在安装伸缩架的基础上,给出加装折叠衣架或固定衣架的“二选一”补偿方案;考虑到居民对施工质量的担忧,街道承诺保修期内维修;针对喜爱养鸟、养花的居民,街道帮其把凸出来的防盗窗改平后,在不影响安全的前提下最大限度保留养花、养鸟空间。
  “了解到了居民的顾虑在哪里,做起思想工作来也就事半功倍。”工作组的陈阿姨如是说道。“我们把居民反映的情况反馈到居委会,居委会则利用早晚例会,与施工队一起协商,再由我们向居民做好解释工作。”
  其实,类似龙门晾衣架的问题还有很多,年轻夫妻担心空调外机移动后影响到制冷效果;底层居民担心防盗窗拆掉后,造成安全隐患。这些顾虑都在“意见征询工作组”的反复、耐心沟通中得以解决。