当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
医院太平间被曝强收“穿衣费”

发布日期:2017-12-29 13:17:19   作者:左妍  来源: 新民晚报

  不给300元“穿衣费”,遗体进不了太平间?近日,上海市第七人民医院被媒体曝光太平间里存在强制收费项目,引起网友愤怒。七院方面昨表态称,情况属实,将立即整改。

  今年5月,市民张先生的姑妈在上海市第七人民医院去世,家属在医院太平间遭遇强制消费。当时,医院太平间牌子换成了“郭氏殡葬礼仪服务有限公司 民政局指定单位”;外间桌上扔着“穿衣收费”登记本,不给钱遗体就不能放入冷藏冰箱;而所谓的“穿衣服务”,工作人员一开始要价300元,指挥家属烧了祭奠用品后,直接跳价到700元,且只开300元收据,不开发票。

  昨天,记者从市民政局了解到,上海已取消殡葬服务代理单位设立审批,因此不存在由民政部门指定设立的殡葬服务代理单位。

  昨晚,市第七人民医院发来《情况说明》称,新闻播出的情况属实,院方在太平间管理中存在疏漏。医院将尽快联系家属,院领导带队当面赔礼道歉,退还不该收的费用,并进一步听取家属意见和建议。

  即日起,医院终止上海郭氏殡葬礼仪服务有限公司在医院的任何活动,太平间管理项目由院方收回自行管理;医院将对2017年以来死亡患者重点调查,进一步查实或验证是否还有乱收费现象,如有则立即整改;医院相关责任人将作处罚。同时,医院将回顾2014年以来的各类投诉,整理汇总有关太平间服务投诉和其他相似投诉一并处理。医院表示,将全面加强太平间管理,规范布置太平间标识,按规定公开相关收费标准和投诉电话,并增设意见征询箱,由后勤主管部门定期开箱,及时发现并整改不规范行为。