当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
申城打响清除“存量违法”攻坚战

发布日期:2017-11-14 15:19:40   作者:徐驰、钱俊毅  来源: 新民晚报

  今天上午9时30分,由本报和市城管执法局、12345市民服务热线共同发起的“城管局长接热线”行动开线,市城管执法局长徐志虎率先接通热线。从今天至11月22日,全市16个区的城管执法局长将轮番“接力”,倾听市民呼声、回应群众关切。截至上午11时,12345市民服务热线已受理相关诉求114件。
  “精准出击、精确执法、精细管理,力争用三年时间啃下‘存量违法’这块城市管理的‘最硬骨’!”今天上午,市城管执法局长徐志虎直面群众最关心、最直接、最迫切的问题,划定了实现城市精细化管理新征程上,城管执法的新目标。
  上海在经过三轮“五违四必”整治后,新增违法现象在“露头就打”的“全城总动员”中,已得到极大遏制,但从12345热线数据来看,市民对城管执法的诉求仍呈上升态势,今年1至9月,同比增长达49.65%,主要问题还是存在于违法搭建、敲承重墙、破墙开店等直接影响群众安居的顽症痼疾。
  徐志虎坦言,“存量违法”根深蒂固、回潮迅猛,与城市管理的不平衡不充分有关,与过去简单、粗放、被动的城管执法模式相关。“每天跟着投诉转圈圈”,不仅造成了“顾头不顾脚”、执法不平衡,同时也因执法不充分,常陷入“治标不治本”的困局。“做到全覆盖、全过程、全天候,实现法治化、智能化、标准化、社会化。”在徐志虎看来,要改变执法不平衡不充分的现状,城管执法模式的创新转型刻不容缓。
  “根除‘存量违法’,必先摸清家底!”城管部门正在全面构建大数据平台,通过对市民诉求和执法情况的24小时监控和细致分析,紧抓热点问题、紧盯热点区域,变被动处置为主动出击,变零星处罚为综合治理,推动城市管理执法精细化。徐志虎表示,3年内,全市5000多条主要道路的“存量违法”将得到有效治理。
  老旧居住小区里的“存量违法”,一直以来引发群众最为强烈的不满,也是整治的重中之重。如何缩短执法周期、执法半径,提升执法效率,让群众有最即时的获得感?徐志虎给出了“城管执法进社区”的全覆盖的路径。
  宝山区张庙街道33个居民区内已拆除存量违建1.3万平方米,小区综合治理基本完成,6万多户家庭受益,这中间,“从街面走进社区”的城管发挥了极大作用。徐志虎表示,目前,全市3055个社区已建立城管执法工作室。明年,将实现5700多个居(村)委全覆盖。
  “‘存量违法’中常有人情,‘存量违法’中总有畏难。”徐志虎说,目前城管执法的全过程已通过网上勤务、网上督察、网上考评,被“晒”在了阳光下,任何慢作为、不作为、乱作为、假作为都无法瞒天过海,都要受到严厉的问责。“抓铁有痕、踏石有印,我们要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,要用对‘存量违法’的‘零容忍’,让城市更安全、更有序、更干净!”
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073