当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
共享单车随处乱停成灾

发布日期:2017-11-14 15:19:20   作者:徐驰  来源: 新民晚报

  如今,共享单车成了不少市民低碳、绿色的出行方式。共享单车让市民享受便捷、解决上班族“最后一公里”的同时,却也因占道、堵路,为人所诟病,成了城市管理的“顽症”。城管执法局长接热线第一天,市民首单投诉,就指向人行道、非机动车道上乱停放的共享单车。
  今天上午10时许,记者来到铜仁路愚园东路路口。路口南侧的人行道上,各种颜色的共享单车成片停放,街角被完全堵死;路口北侧更是成了一片“车海”,共享单车停到了一旁的机动车道上,绵延近百米。行人只能在车来人往、狭窄不堪的机动车道上缓缓前行。
  记者在现场看到,一位横跨公文包的“上班族”匆匆跨下单车,熟练地收好撑脚架,将车停在机动车道上后,一溜小跑,进了商务楼内。
  谈及共享单车,家住附近小区的居民汪阿姨有苦难言:“家门口的马路,几乎都被自行车占了,真不知道该走上街沿,还是下街沿!”
  城管执法人员和清运卡车随后来到现场,3名清运公司工作人员将乱停放的共享单车搬上卡车。“我们会把这些单车运送到汶水路近寿阳路的统一停放点。”工作人员说。十多分钟后,路口违法乱停的80余辆共享单车被悉数清运。
  为了整治共享单车,南京西路街道成立了一支包括交警部门、市容所、城管中队在内的非机动车管理整治小组。
  南京西路街道城管执法中队队长任煜林告诉记者,每天上下午各一次,城管执法车和清运卡车齐齐出动,在辖区范围内巡逻。但即便如此,每天400-500辆左右的清运量,依旧让这位队长直呼“头疼”。他坦言,共享单车“火”了一年多,清运工作量同样持续居高不下,像这样“泛滥成灾”的情况,辖区内屡见不鲜。任煜林透露,共享单车的“症结”,同市民无序停放、企业自身管理跟不上等不无关系。“如果只是靠日常管理,仍然杯水车薪,停放量和整治量存在较大差距。”
  共享单车固然方便,市民却希望不要沦为城市难管的顽疾。城管部门也表示,不能以末端执法来代替前端管理,呼吁全社会有序使用、文明停放,做好共治。 
  市民投诉平台
  市民服务热线:12345
  新民晚报新闻热线:962555
  手机客户端:新民App
  微信公众号:新民爆料(xinminbaoliao)
  明日接线预告
  10:00-11:30 静安区城管执法局副局长 王立南
  14:00-16:00 宝山区城管执法局局长 陈健
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073