当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 天气时节 > 正文

风王“玛莉亚”走后 申城将持续晴热少雨高温天

发布日期:2018-07-12 09:44:25   来源: 中国上海

  今年第8号台风,也是今年以来的最强台风“玛莉亚”终于来了。昨天傍晚,其外围云系已开始接触台湾东北角,将于今天登陆闽浙一带。在给申城带来连日水晶天后,“玛莉亚”同时也将给申城带来大风和短时降水。而“玛莉亚”走后,申城即将迎接35-36℃高温。

  昨天上午10时,中央气象台发布台风红色预警,这是台风预警最高级别,也是今年来中央气象台发布的首个红色预警。今年第8号台风“玛莉亚”昨天进入我国“24小时警戒圈”,虽然与9日相比有所减弱,但白天维持超强台风级别。17时05分,中央气象台宣布“玛莉亚”降级为“强台风级”,虽然等级有所下降,但其带来的强风雨还是不容小觑。昨天傍晚,“玛莉亚”外围云系开始接触台湾东北角,并不断“瘦身”环流紧缩,增强快,移速快,影响快,这意味着风雨影响有可能会突然出现并迅速加强。

  据中央气象台预计,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,于今天凌晨掠过台湾岛北部,并于今天上午在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆(强台风级,14-15级,42-48米/秒),登陆后向西北方向移动,穿过福建北部,强度迅速减弱,将于今天晚上移入江西东部,随后减弱为热带低压。预计“玛莉亚”影响最大的时段是10-11日。从10日开始,台湾以东洋面、东海南部、福建沿海、浙江南部沿海等海域的风力会逐渐加大,台风中心经过的风力可达12-15级。强降雨时段主要是10日夜间至11日,台湾、福建、浙江、江西、湖南都将遭遇强风雨,部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨到特大暴雨。

  昨天17时08分,上海中心气象台发布大风蓝色预警信号,受“玛莉亚”影响,预计11日早晨到12日白天本市将出现5级阵风6-7级,沿江沿海地区和长江口区6级阵风7-8级的大风,风向东到东南,并逐渐转为南到东南。请注意防范。

  “玛莉亚”除了给申城带来大风影响,还会带来些阵性降水,预计今天上海为多云,有短时阵雨的天气,明天起台风“玛莉亚”对本市的大风影响逐渐减弱。随着台风外围影响趋于结束后,副高重登“C位”,上海将出现很长一段时间的晴热少雨的天气,最高气温预计稳定在35-36℃附近。提醒市民做好防暑降温工作,谨防生理及心理中暑。