当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 天气时节 > 正文

首个高温日比常年早了一个多月 周末重回凉爽天

发布日期:2018-05-17 09:58:46   来源: 中国上海

  昨天,上海中心气象台于12时03分发布了今年首个高温黄色预警信号,并于16时30分予以解除。虽然中心城区徐家汇站的最高温止步于34.2℃,但今天对高温的冲击还将继续,预计最高可达36℃。5月中旬出现高温日,对申城来说虽不算反常,但比申城常年首个高温日出现在6月下旬要早了一个多月。

  高温来得早≠夏季更热

  今明两天申城气温依然较高,尤其是今天,上海继续处在副热带高压北侧、高空槽前的暖气团中,气温持续上升,最高温可接近36℃。由于气温高、湿度较大,午后一些地方容易出现短时阵雨或雷雨天气,范围不大。今天偏南风3-4级,早晨最低温25℃左右。

  5月中旬上海出现高温日,是否反常?气象专家解释,在申城气象史上,5月份的上半月曾出现过好几个达到或超过35℃的高温日。

  从常年平均来看,上海首个高温日通常出现在6月下旬。徐家汇观测站1873年以来的历史资料统计显示:5月出现35℃以上高温次数仅有12天;最早高温日为5月5日(1939年)。近10年中,曾在2009年5月11日和2011年5月20日出现首个高温日。

  高温来得早,并不一定预示当年的高温多、强度强。以1981年为例,5月9日就出现了首个高温日,但当年夏季仅出现了5个高温日,极端最高温在35.8℃。

  周末降温到25℃以下

  预计17日和18日前后,随着一股冷空气东移南下,南方“火热”天气才会稍稍冷却。

  正所谓“热极生风”——周四开始,副热带高压有所减弱南退;周五起不断有冷空气扩散影响,申城气温将重回舒适的区域,周末最高温在25℃左右,最低温在20℃上下。

  由于气温不断升高,今天午后依然容易出现局地的雷阵雨天气,在防暑降温的同时也请注意防范对流性天气。后半周本市降水有所增多,较明显的过程将出现在周四和周日前后,气温逐渐回落,双休日的气温将回落至25℃以下。

  保证充足睡眠十分重要

  高温天如何躲避“烧烤”?气象专家提醒,首先,在一天中最热的10点至16点不要在烈日下行走,如要户外行走请做好打遮阳伞、戴遮阳帽等物理防晒,皮肤裸露部分涂抹防晒霜。多喝水,不要等到口渴才喝,有意识地及时补充水分,出汗较多时,适当喝一些淡盐水。

  需要注意的是,当炎炎夏季开始,保证充足的睡眠十分重要。夏天容易体力流失,充足的睡眠可使大脑和身体各系统得到放松,既有利于工作和学习,也能预防中暑。日常饮食上,适当增加高蛋白和维生素食物,吃些苦瓜、苦菜等苦味食物,不可过多吃生冷食物、喝冷饮。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073