当前位置:首页 > 便民信息 > 食品 > 其它 > 正文

网红美食炒作成风套路雷同

发布日期:2018-11-14 10:35:11   作者:叶佳琦  来源: 劳动报

  排名上海滩第一的桂花糕、手炒黑糖脏脏茶、星空流沙包……继喜茶、鲍师傅糕点后,又有不少网红美食扎堆出现,成为了市民尝鲜新去处。记者实地走访发现,包括“南大门米糕”、“乐乐茶”在内的网红美食店门口都是黑压压的人群,队伍蜿蜒近百米十分壮观。
  为了一杯奶茶、一个面包、一块米糕,愿意花几个小时排队等待,或者花几倍价格从“黄牛”手中购买,这些消费者怎么了?
  而业内人士则表示,其实网红店走红的套路都差不多,搞懂自媒体吹捧、“黄牛”捧场、饥饿营销就够了。
  排三四个小时是常态
  要说上海现在排名第一的网红店,“南大门米糕”首当其冲。一个小巧纸盒里装着三五块韩式米糕,撒上些许糯米粉,使不少人趋之若鹜。周末中午,记者前往位于紫藤路的“南大门米糕”总店一探究竟。
  记者在现场见到,米糕店其实只是一个小小的零售窗口。窗口贴着张告示,明确写着“每人限购5份”,其中,最热门的桂花糕规定每人限购一盒,其他同一口味的糕点最多只能买三盒。
  虽然规矩挺多,店门口仍然聚集着一大群等待购买的市民。“10点开门,我7点就来排队,已经排了快4小时了。”市民王先生告诉记者,太太被安利了这款人气美食,自己趁着周末来买,打算给她一个惊喜。“来之前特意做了功课,说一定要早些到。本来以为7点已经够早了,没想到有人4点就来领号了。”王先生展示了由工作人员写在手上的号码,根据每小时喊100个号的节奏,他大概还要排半小时。
  黄牛加价3倍当街出售
  一盒桂花糕20元、一盒红豆/黑豆切糕18元、一盒椰蓉球20元……南大门米糕价格听起来十分亲民,然而,在“黄牛”、跑腿及外卖平台上,这些食品的价格被炒至数倍。
  “80元一盒桂花糕,刚出炉还热乎着,现在排队都不一定有号,售完即止。”记者刚走到紫藤路,就被多位“黄牛”包围。他们手里拎着数十盒糕点,平均每盒价格在70元至80元左右。闲聊中,他们透露,这些糕点有的是自己排队买的,有的是附近居民购买后转卖的。很多慕名而来却懒得排队的食客会买上一盒尝尝味道。
  记者在饿了么等外卖平台上搜索发现,有4家名为“南大门”的店铺提供全城外送服务。其中,桂花糕、红豆糕价格都在70元以上。这样一算,原本买齐4个口味只需76元,在“黄牛”及平台这里需花300多元。
  “平台上的店和我们无关。”工作人员如此表示。
  市民质疑商家炒作
  除了米糕,最近开业的乐乐茶制茶工厂也成为另一个沪上人气打卡点。记者分别于工作日午间、下班高峰及双休日前往探店,发现均需排队1小时以上。
  “队伍分为两列,一是买饮料的,另一个是买面包、蛋糕的;门口引导还算明确,进店后就会发现一片混乱,两边队伍可以互相走动。”在环球港店,市民张小姐告诉记者,她买了一杯杨枝甘露冰冰茶,排队花了1小时,等饮料又花了30分钟;而陈小姐特意为了巧克力脏脏包而来,轮到时发现已售完。“等下一炉不知道要等到何时,只能随便拿了两个面包。”她不满说道。
  网红美食的背后是否存在饥饿营销?不少市民由此产生了质疑。“就像乐乐茶,加入微信会员后,只要每开一家新店,就发放一张只有几天有效期的免费饮品券。大多数人为了免费饮料而来,到店后动辄排上数小时,最终肯定不甘心只领一杯饮料,而是购买多份面包与饮料。”张小姐说,这样的促销手法使得新开店不缺人气。
  此外,效率低下等也让消费者不满。无论南大门米糕店还是乐乐茶,负责收银的只有一人。“既然排队,为何不加派人手结账呢?”一名排队者表示,再好吃的食物也经不起过度炒作,何况排队过程中容易发生因插队引发争吵、占用公共区域等问题。不少市民建议,商家不妨采取软件取号、在线排队等举措,避免大排长龙的情况出现。