当前位置:首页 > 便民信息 > 食品 > 其它 > 正文

45秒就能吃上一碗热面条 “无人面馆”昨持证正式营业

发布日期:2018-05-31 09:54:56   来源: 中国上海

  昨天,备受关注的“无人面馆”正式在沪上开业。在接受严格评审获得首张现制热食自动零售许可证后,“无人面馆”这种食品新业态成为了上海餐饮行业的“正规军”。

  据悉,除原先亮相申城街头的三台机器外,今年预计将有逾百台“无人面馆”机出现在写字楼、医院、学校等地。

  4种口味,最便宜9.9元

  昨天中午,记者在欧阳路一栋写字楼下看到,前来排队买面的人络绎不绝。“无人面馆”机有4种口味供选择,价格从9.9元到15.8元不等。最便宜的是“重庆大师豌杂面”,优惠价9.9元;而试营业阶段就打出名气的“招牌豚骨拉面”,升级为“北海道武藏拉面”,售价15.8元。

  记者在触屏页面点击选择“北海道武藏拉面”后,进入支付页面,有微信支付、支付宝支付和优惠码三个选项。扫码付款后,触屏页面显示正在煮面,45秒倒计时结束后,取面口打开,一碗热腾腾的面条就制作好了。

  “无人面馆”机工作原理是:机器内部的蒸汽棒将冷冻面条从零下18℃迅速解冻,再通过注水口将滚烫的开水灌入汤面内,快速加热至高温,所以刚刚做好的面条还稍微有些硬,但是肉块和汤汁十分鲜美,等泡上一会儿面条软化之后,口感更佳。

  “比方便面好吃多了。”一名前来买面的白领陆女士表示,去年试营业阶段,她就曾经买过这种面,当时口味还比较少,现在4种口味都想尝试一遍。

  扫除食品安全风险点

  去年10月底,3台“无人面馆”机出现在上海街头迅速走红,后因超范围经营被监管部门喊停。监管部门组织评审会,邀请多名食品安全专家,对“无人面馆”机可能面临的食品安全风险点进行评估和建议。此后,“无人面馆”机开始了近半年的准备和调整,今年5月18日,获得了上海首张现制热食自动零售许可证。

  在去年的评审中,专家对“无人面馆”机的一系列风险点进行了分析:与食品频繁接触的一些关键零部件,比如“注水口”易被细菌污染,仅靠机器自设的清洁程序和每天的人工维保,并不能确保彻底的消毒杀菌;碗面的包装材料使用了塑料,在经历100℃以上高温是否会出现塑化剂迁移,需要进行严格的检测等。

  据“无人面馆”机运营方上海噜逗餐饮管理有限公司相关负责人介绍,“无人面馆”机此后根据专家提出的各种建议展开调整。比如,把与食品频繁接触的一些关键零部件集中收回到“中央厨房”杀菌消毒。“塑化剂迁移的检测我们请了第三方机构来做鉴定,一次通过,对于食品安全也建立了各种公司内部制度。”

  将在全市多地设点

  此前,“无人面馆”机已完成50台机器的选址,即将展开全市范围内的布点。虹口、长宁、徐汇、静安、浦东等地区的写字楼、创业园区、医院等地以及松江大学城都将出现“无人面馆”机。

  据透露,除了在上海布点推广外,“上海制造”的“无人面馆”机也已经打进美国市场,入驻硅谷,目前已与特斯拉总部签订协议,与微软总部也在协商。

  记者了解到,如今上海街头的“无人面馆”机属于智能煮面的第四代机器,而正在研发中的第五代机器可能将涉及更广泛中式早餐的制作,比如可以自动制作粥、馄饨等小吃。而一款结合了“无人面馆”和预包装饮料、零食自动售货机的综合一体机也正在向监管部门申请许可,未来有望作为“无人面馆”机的升级版推向市场。这款名叫“食间煮盒”的机器,正面是“无人面馆”机,侧面则是存放数十个品类的饮料、零食的自动售货机,同样是扫码支付,销售价格与市场价持平。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073