当前位置:首页 > 便民信息 > 食品 > 其它 > 正文

仿老字号开店 引消费者误读

发布日期:2017-07-12 10:35:07   作者:陈浩  来源: 新民晚报

  今年1月,袁先生在一家老鸿盛汤包馆办了贵宾卡,谁料2个月后,这家听上去像老字号的汤包馆却已关门。而其他老鸿盛汤包馆称“和我们没关系”。袁先生投诉3个多月退卡无门。记者调查发现,沪上以“老鸿盛”命名的汤包馆约10家,这些“仿老字号”容易引起消费者误解,且各自为政,经营能力一旦曝出不足,消费者易陷被动。  
  关门
  袁先生向记者介绍,今年1月,他在杨浦区霍山路890号老鸿盛汤包馆购买了一张贵宾卡。该贵宾卡实际上是一张预付卡,当时充500元送85元。因为家住附近,袁先生时常会在老鸿盛吃面吃汤包,直接用卡支付。2个月后,卡内余额还有300多元。
  今年3月,当他再次去店消费时,愕然发现,汤包馆关门了!店门口的通告称,商铺要“升级改造”,但后续情况如何,一概不知。卡内余额怎么办?此后的3个多月来,袁先生多次向有关方面反映,希望退卡,但一直得不到解决。最后,他找到位于西康路379号的一家“老鸿盛汤包馆”,但对方表示:我们和那家店没有关系,对不起!  
  不管
  老鸿盛霍山路店关门,可以寻找老鸿盛“总店”发起诉求吗?令人意外的是,记者在网上搜索了一番,并未找到“总店”相关信息。
  据大众点评网上海地区数据,以老鸿盛命名的餐馆有约10家。记者首先拨通了西康路379号店。该店一位工作人员表示:“我们和霍山路店没有一丁点关系!根本不认识,这个我们管不了。”  
  仿冒
  袁先生说,从始至终,他一直以为“老鸿盛”是一个老字号,但记者调查发现,这名字听上去的确有点像老字号,其实八竿子打不着。
  误会是怎么来的呢?老鸿盛西康路店员工透露,在汤包馆领域,最先做起来的是老盛昌和老盛兴,名气最盛,后来很多人群起仿效这样的“老字号”。可以这样说,所有的“仿老字号”汤包馆,招牌上的名字,都在“盛”和“兴”两个字上,添字改字,颠来倒去,“其实都是仿冒的”。
  这些店都各自为政。采访中,一家老鸿盛汤包馆的员工直言不讳:“有时我们上街,突然发现这里也开了一家老鸿盛,都见怪不怪,牌子一样,你又没办法的。”  
  难办
  这样的“仿老字号”经营一旦遇到问题,善后出现脱节似乎也是无可奈何的事了。昨天,记者联系上老鸿盛霍山路店负责人席先生。“我们被三房东害了!”他说,汤包馆的场地租赁合同是和三房东签的,而三房东和大房东的合同只有1年半,和他们却签了3年。“我们开到2年的时候,大房东要收房子,我们只好退场。”他说,自己投资了80万元,损失很大。
  从3月1日到3月15日,老鸿盛霍山路店花了半个月处置消费者的退卡问题。“总共涉及20多万元,退了19.8万元。”
  遗留的消费者还能办理退卡吗?对方表示为难:那些贵宾卡都是磁条卡,不是内存卡,数据信息不在卡内,都在机器设备内,而机器设备均已拆除、封存。他说,如果重新读卡,需要重新架设电脑、刷卡机等,安装系统等,组装一次起码要三五千元,“最初我们开店时,光安装系统就花了2万多元,装了两天。”他表示,现在他真的一点办法也没有,唯一的解决方案是等重新开张时欢迎袁先生再来消费。但席先生对于自己能否“返场”该地继续开店,也仅得了一个口头承诺。袁先生“退卡”一事能否顺利如今依旧未知。