当前位置:首页 > 便民信息 > 食品 > 食品常识 > 正文

仰仗花青素 “黑蔬菜”流行

发布日期:2018-06-29 10:01:42   来源: 中国上海

  黑番茄、黑青菜、紫花菜、紫生菜……随着科研人员的不断开发和引进,越来越多的“黑蔬菜”出现在餐桌上。不过,“黑蔬菜”较多地为餐馆和宾馆做菜所用,而不是在普通菜市场销售,其售价一般要高出常规品种的三四倍(有的甚至更高),其中黑番茄最高售价30元/斤。

  “黑蔬菜”不是指颜色是黑色的蔬菜,而是指颜色为紫色或深紫色的蔬菜,“黑蔬菜”大都含有花青素,而花青素被认为是一种保健品和护肤品,花青素对人体而言,是一种很强的抗氧化剂,对人体的衰老有预防作用。另外,花青素还被认为具有保护视力、抗癌症、修护肌肤等功效,因此,近两年很受追捧。

  记者昨天在崇明一种植基地看到,黑番茄有两种,一种叫黑珍珠,另外一种叫紫太郎,黑珍珠只有半两左右重,紫太郎略大,大概一个在二两左右。不管是黑珍珠还是紫太郎,颜色都是深紫色的,外观看起来像打过蜡一样鲜艳,紫黑色中透着光泽。拿一个尝一尝,糯中带着酸甜,口感与平常吃到的番茄没有太大区别。

  据介绍,黑番茄的种子来自日本,目前上海本地大概有四五百亩的种植面积,5至8月份是黑番茄收获季节。黑番茄可以生吃,也可以凉拌做色拉等,但不宜炒着吃,其零售价格在20-30元/斤,主要供应餐馆、宾馆等,很少在菜场、普通超市露面。记者昨天在宁海东路菜场、宁波路菜场、人民路菜场和部分联华超市等了解情况,均未发现有黑番茄销售。

  据悉,除了黑番茄,市农科院谢祝捷研究员新近研究成功紫花菜,颜色呈富贵紫色,吃起来甜脆,可以做色拉,也可以炒着吃,其售价在10元左右/斤,是普通花菜的3倍。目前在上海本地种植500余亩,另外在江浙地区分别种植了近千亩。市农技中心相关负责人说,目前沪上销售的“黑蔬菜”大概有10多种,种植面积都不多,属于小品种蔬菜。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073