当前位置:首页 > 便民信息 > 食品 > 食品常识 > 正文

南浔“跑道鱼”游上市民餐桌

发布日期:2018-06-27 10:13:22   作者:张钰芸  来源: 新民晚报

  茭白和中华鳖“共享”百亩生态水塘,鳜鱼、鲈鱼、草鱼等在循环流动的“跑道”中运动。在水乡南浔,生态养殖新模式不断涌现,而长三角一体化的加速,更让这些优质水产品率先“游”上了上海人的餐桌。
  近日,沪浔农商洽谈会在沪举行,来自南浔的生态水产品成为主角。太湖中华鳖、小龙虾、草鱼、鳜鱼、鲈鱼、牛蛙等纷纷亮相,还有湖州鱼丸、腌制鳊鱼、虾滑、糟溜鱼片等加工产品,最新奇的还是“跑道鱼”。记者在现场看到了迷你版的“跑道”,几条鳜鱼、草鱼和鲈鱼正在里面“跑步”。
  原来跑道养殖是一种池塘内循环流水的生态养殖模式,和传统池塘散养不同,它用2%的养殖水槽进行养殖,98%的面积作为水处理,通过循环水系统,将水体里的鱼粪、多余饵料等排出去,再引入洁净后的新水,因此不但水体清洁,养殖全程无需使用任何药物,而且鱼在流水的作用下就像在跑步机上运动,肉质也明显改善。养殖户还能使用智能监测系统,实时了解到水中的含氧量、温度等数据,做到科学养殖。目前,南浔有1000余亩跑道养殖基地,年产“跑道鱼”900余吨。
  如何让“跑道鱼”等优质水产品“游”到上海人餐桌上?如何让长三角城市的生产基地接轨上海消费市场?湖州南浔新雅农产品开发有限公司就是两地合作的缩影。
  记者了解到,跑道鱼等南浔水产品已通过“基地+公司+销售”的模式,进入到市民餐桌和半成品菜肴中。公司与当地农户和合作社合作,进行订单式养殖模式,统一苗种、统一饲料、统一鱼药、统一养殖标准、统一养殖时间,为后期的加工生产提供优质的淡水鱼原料。除了湖州南浔,公司还和武汉、珠海、千岛湖、黑龙江等地的专业合作社合作,进行海鲈鱼等订单养殖。
  此次洽谈会上,南浔鱼制品、半制成品也将在面向全上海的餐饮企业进行推介。借助加速推进长三角一体化的东风,南浔正“嵌入”式对接上海农产品消费市场,实现产销区域融合,争取将原来的“地域农产品”打造成“区域农产品”,而区域大市场的消费“检验”,也能反过来调整区域农产品的结构和开发方向。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073