当前位置:首页 > 便民信息 > 食品 > 食品常识 > 正文

36款青团获评“2018年上海优质青团”称号 传统口味占“半壁江山”

发布日期:2018-03-29 09:58:23   来源: 中国上海

  离清明小长假还有一个星期,沪上青团销售进入高潮。在最近举办的上海青团质量交流评审活动上,来自16家企业的36款青团脱颖而出,荣获2018年上海优质青团称号。记者注意到,这其中,传统豆沙、细沙口味的青团颇受欢迎,有15款;而近年来非常吃香的(咸)蛋黄肉松青团也从“网红”变成“常红”,有7款名列其中。

  豆沙口味青团受青睐

  今年参评的青团大多数是用麦青汁制成的,少数是用艾草制成。评比中,无论是豆沙类青团还是花式类青团,知名企业、老字号企业的评分名列前茅,大多在95分上下,最高的达到了98.6分。

  记者注意到,36款获得优质青团称号的产品中,有15款为豆沙、细沙口味的青团,几乎占到了“半壁江山”,可见传统口味青团的竞争力。

  “网红”逐渐成“常红”

  尽管近年来新出的青团口味不断接受市场考验,经历优胜劣汰的过程,但商家并没有停止创新的步伐。

  响当当的网红青团“鼻祖”杏花楼的咸蛋黄肉松青团今年依然保持着旺盛的销售势头。此次评审中,几乎家家售卖现制青团的老字号,都有咸蛋黄肉松青团的身影,共有7款(咸)蛋黄肉松青团获评优质青团。而灵感取自上海名菜的“腌笃鲜青团”,如今也成为了新雅粤菜馆每年的招牌青团。

  自打网红青团横空出世后,沪上青团口味的创新就层出不穷,腌笃鲜、蟹粉、马兰头、荠菜、霉干菜、紫薯,甚至还有熏蛋青团、烤青团等。

  个别青团含水量偏高

  此次参评的青团,根据各企业自定规格对每一品种逐个称量,未发现青团称重有负偏差,青团的净含量称重合格率为100%。

  但是,仍然存在一些问题需引起重视。首先,个别青团的含水量偏高,青团皮粘纸、青团变形。而且,青团含水量过高极易发霉,会影响青团保质。其次,皮料色泽不匀,呈灰色现象,有的表皮有疙瘩,影响口感。另外,个别青团在皮与馅料的比例及融合度上还缺少最佳的配制。