当前位置:首页 > 便民信息 > 食品 > 食品常识 > 正文

龙井群体种3月底开采 最快本周就能喝上第一口龙井新茶

发布日期:2018-03-21 09:59:04   来源: 中国上海

  又到了3月下旬茶香四溢的季节,老“茶客”们想必早已摩拳擦掌、跃跃欲试了吧。记者了解到,受天气影响,跟去年同期相比,今年西湖龙井开采时间会略有推迟,龙井群体种在3月底开采。

  不少精明的消费者也开始跳过沪上的茶城、茶叶店,选择直接向杭州的茶园订购龙井绿茶,价格在2000至4000元不等,发货时间预计在本月23日至25日左右。也就是说,最快本周末就能喝上今年第一口西湖龙井新茶。

  新茶已上市,龙井还没来

  昨天下午,记者分别走访了沪上天山、大宁茶城,满室飘香的“茶楼”里,除了红茶、普洱以及一些花草茶,一捧捧喷香的新茶也被摆放到了醒目的位置,个别茶店已悄然挂起了“新茶上市”的字样,有的还特意标明“梅家坞龙井新茶上市”。

  “龙井现在哪有啊,时间还没到呢,我们是先来逛逛,找熟悉的老板问问价格,或者先订一点尝尝。”有老茶客这样告诉记者。有店主表示,目前已到的“新茶”大多是3月初就上市了的云南毛峰、四川竹叶青等品种,偶尔有个别店铺已开始出售2018年的龙井,产地多为浙江富阳等地,价格在700至800元1斤,而要尝到我们常说的“西湖龙井”,则至少得等到清明前一周才行。

  据悉,因为地理位置的原因,如四川等区域茶叶出产得更早,就有不少浙江商人带着一整套工艺赴四川加工生产,“所谓龙井,并不是指茶叶,而是制茶的工艺。四川茶也可叫龙井,而且外形区别不大,不过懂茶的人还是能明显感觉到口感、香味的不同”。

  消费者直接向产地“订货”

  买茶叶除了去茶城找相熟的老板,还能通过什么方式买到放心又实惠的茶呢?部分消费者选择了直接向产地“订货”的方式。

  袁小姐在杭州梅家坞有一座占地3亩的茶园,已经经营了三四年,自过完年起,她就开始筹备着采茶、制茶、卖茶的工作了。就在上周末,袁小姐招募的采茶工已然就位,就等本周开采,“本来我们预估18-20日左右采‘头茶’,不过最近天气不好,气温低、还下雨,估计要拖到这周四了”。记者了解到,由于下雨天茶叶的“长势”不佳,容易造成品相不佳、一炒就碎的结果,且茶香也会大打折扣,故而大多茶农目前仍在观望,待到叶片分量“刚刚好”时,方启动采茶工作。

  “基本上从3月初就开始有人找我订茶叶了,让我给他们留一点最好的‘头茶’,一般都是1斤、2斤,少的几两。”记者了解到,袁小姐的茶园春茶产量一般在100斤左右,如今已有三分之一已被预订,价格根据品质不同分为220、280、360元/两,共计三档,礼盒装、散装皆可选择。由于袁小姐还同时经营着茶园旁的民宿,前来采购的顾客大多是之前的住户,以及后来经推荐而来的亲友,其中以江浙沪一带的顾客为主,“上海的顾客嘴‘刁’,有的还特别要求在石灰里‘过一下’,味道更好。也很讲究性价比,直接从茶园订价格比较实惠”。

  据悉,春茶买回来后存放半个月以上,待茶中的多酚类物质自动氧化后,口感会更醇厚;而如果将新炒的龙井茶在石灰缸中放置一段时间,则香味更佳。袁小姐表示,此次梅家坞龙井最早的发货时间预计在23日左右,“如果不急的话,我们可以帮忙过一下石灰,25日左右可以寄出,顺利的话本周就可以喝到第一口新茶了”。

  名优绿茶价格与去年持平

  记者了解到,去冬今春受到低温降雪影响,进入2月份以来气温起伏较大,根据茶树生物学特性和茶园实地察看,目前杭州部分茶树已抽芽。如3月中下旬气温不高,预计今年“龙井43”品种开采时间在3月20日左右,龙井群体种在3月底开采。跟去年同期相比,今年开采时间会略有推迟。

  今年名优绿茶的价格将与去年持平,产量稳定不低于去年。如果要选择正宗地道的名优绿茶,关键就在产地。以西湖龙井为例,最好还要选择标注出小产地“梅家坞”、“狮峰龙井”的新茶。

  业内专家指出,茶叶除了讲产地讲渠道外,还要讲时间。春茶均可作为新茶,而品茗选茶讲时令,一是“院外风荷西子笑,明前龙井女儿红”的明前尝新,即清明前的茶称明前茶,品质高档、价格偏高,每500克狮峰龙井9800元,梅家坞龙井每500克为9000元。二是雨前好味,谷雨前的茶称雨前茶,品质基本不走样,但西湖龙井的价格,有每500克为5000至6000元,也有600元至800元,相对更为实惠。

  此外,近几年来,部分茶庄会选择在生态环境好的产地,培育一批知名度不高,但品质不错的特色茶,每500克为300-800元,性价比高而显实惠,也颇受消费者欢迎。