当前位置:首页 > 便民信息 > 食品 > 食品常识 > 正文

面食加入适量鸡蛋或牛奶更有营养

发布日期:2018-02-06 15:58:22   来源: 中国上海

  春寒时节多面食,很多地方在立春时都会有吃春饼或其他面食的习俗,一口春饼咬下去,寓意着希望和吉祥。最近,国家食药监总局就发布了关于吃面食的消费提示。

  在购买面食时,需要注意两点:要购买由正规渠道销售的、包装完整的面制品;不要购买没有生产日期和保质期或者已经超过保质期的产品。在外购买面条、包子等食物时,一定要注意销售人员和销售场所是否有恰当的卫生防护措施,如果销售环境卫生较差,建议不要购买。

  如果在家里制作面食,也有注意事项:首先,春季天气变暖,是细菌滋生的活跃期,制作面食前注意要洗净双手,清洗和消毒需要用到的刀具、案板和餐具等。然后是检查面粉,第一步要“看”,正常的面粉无结块、无虫卵,有结块,有虫卵的最好不要食用;第二步要“闻”,正常的面粉无异味,如发现有异味,不要食用。

  面粉主要的营养成分是淀粉,长期单独吃面食会导致人体内营养不均衡,因此在做面食时建议在面粉中加入适量的鸡蛋、牛奶和少量的盐,这样不仅能够提高面食的营养,口感也更会佳。另外,建议尽量将面食搭配蔬菜一起吃。