当前位置:首页 > 便民信息 > 食品 > 食品常识 > 正文

保证梨的甜度、品质 崇明绿华翠冠梨不怕上市晚

发布日期:2017-08-14 11:02:20   来源: 中国上海

  “跟我来吧。”朱锡昌叫上记者往梨园深处钻。园子里满眼翠绿,一个个饱满浑圆的梨子挂在枝头。在一棵果树前,朱锡昌摘下一个大梨,熟练地削皮、切下一大块雪白的梨肉递给记者。塞进嘴里,清凉甘甜的果汁瞬间充满口腔,梨肉细嫩无渣,唇齿留香,“现在知道我们为啥不愁上市晚了吧!”

  朱锡昌是崇明绿华镇绿港村党支部书记,村里种了数百亩翠冠梨。7月中旬,市郊各地翠冠梨陆续上市,绿港村果农却迟迟不动,一直等到8月初才采摘。“好梨不怕上市晚。我们对梨的甜度、品质非常重视的。”

  翠冠梨属于蜜梨,比北方的鸭梨及砀山酥梨早2至3个月上市。在水果市场竞争日益激烈的今天,早上市意味着销量和收益,绿港村却反其道而行之。“我们一定要等梨真正成熟才摘,这样才够大够甜。”朱锡昌说,村里有条不成文的规定:翠冠梨必须甜度达到13度左右,切开来能看到梨籽发黑,才算真正成熟。每年收获时节,果农会拿专用仪器来测甜度,只要一只梨的甜度不达标,整棵树的梨都要缓几天摘。

  为了让翠冠梨完成高质量的异花授粉,村里每年还从浙江一位农业专家处采购花粉,分发给村民,给果树授粉。一包20克的花粉售价200元,每年全村果农在买花粉上要花8万元左右,但朱锡昌觉得“这笔钱花得值”。此外,村里还在施肥、驱虫等方面对村民进行培训,种梨十多年,一直坚持用有机肥料。

  绿港村里有梨园近600亩,种梨的都是本村村民。很多果农的子女在市区工作,每到梨上市时节,都会通过微信“朋友圈”推广村里的翠冠梨。“村民们以‘一箱5公斤80元’的统一价格在网上推广,今年的梨刚上市就被预订一空。翠冠梨成为村里不少农户的主要收入来源。”

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073