当前位置:首页 > 便民信息 > 食品 > 食品安全 > 正文

星巴克咖啡或致癌 今后还能喝咖啡吗?

发布日期:2018-04-03 09:26:10   来源: 中国上海

  上周末,关于星巴克咖啡中被发现含有高浓度的致癌化学物质——丙烯酰胺的消息流传甚广,同时波及到的咖啡生产、销售企业还包括麦当劳、绿山咖啡、7-11等数十家快餐巨头。一时间,无论是否有喝咖啡习惯,人们的心中都涌出诸多疑问:咖啡真的会致癌吗?我们还能继续喝咖啡吗……

  专家指出,丙烯酰胺只是“疑似”具致癌性,且咖啡中含量较低,日常饮用不必过于恐慌,相对而言合理的饮食习惯则更为重要,建议大家尽量避免食用薯片、薯条等高温加工的淀粉类食物,家庭烹饪也应以蒸、煮为主。

  全美咖啡行业协会:考虑上诉、采取法律行动

  日前,很多人在朋友圈中都刷到了这样一条以“星巴克最大丑闻曝光,全球媒体刷屏!我们喝进嘴里的咖啡,竟然都是这种东西”为标题的文章,其中指出,3月28日,美国洛杉矶法院裁定,由于星巴克咖啡中含有名为丙烯酰胺的高致癌物,故而要求星巴克在销售过程中必须在其产品的显著位置标注致癌警告标语,该判决涉及的还包括麦当劳、绿山咖啡、7-11等数十家快餐巨头。

  最新版的《美国居民膳食指南》在对咖啡因进行研究后,曾得出“健康人每天喝3-5杯咖啡是健康饮食的一部分”的结论,而到如今,咖啡突然又成了高致癌物,这让人们顿时一头雾水。

  星巴克中国方面在接受记者采访时回应,星巴克始终坚持为顾客提供高品质及安全可靠的食品与饮料,并致力于让顾客感受优质的星巴克体验。而关于在美国加州的法律诉讼,相关负责人则给出了全美咖啡行业协会于3月29日发布的公告,其中指出:在咖啡产品上贴上致癌警告标签将会是一个误导消费者的行为。美国政府发布的营养指南中指出,咖啡是健康生活方式的一部分。世界健康组织(WHO)也明确指出咖啡不会致癌。无数学术研究都已经证明了饮用咖啡对健康的益处,并且咖啡饮用者通常更长寿。全美咖啡行业协会主席及首席执行官威廉莫瑞表示:“咖啡早已被证明是对健康有益的饮品。此次法律诉讼产生了一个可笑的结果,这项第65号判决使消费者倍感困惑,并且也无益于公众对健康的认知。同时,该协会指出:“整个咖啡行业目前正在考虑各项应对,包括继续提出上诉及采取进一步的法律行动。”

  专家说法:全盘否定有失偏颇

  记者了解到,丙烯酰胺是一种白色晶体化学物质,每当富含碳水化合物的食品经过加热或高温烹调时,便会以副产物的形式自然形成。

  世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)现将其定为2类致癌物(2A),目前的研究只停留在动物实验阶段(大量动物实验表明,丙烯酰胺具有一定致癌性;并且能够造成神经系统损伤,影响婴儿早期发育,危害男性生殖健康),还没有充分证据表明在人类身上具有同样危害,因此,除了某些特殊职业人群可能因为大剂量的接触和摄入会造成神经损伤,正常人还不需要太过担心。

  上海市同济医院营养科营养师高芸表示,长期、过量食用含有丙烯酰胺的食物的确有可能诱发癌变,但对于日常的咖啡饮用,则不必过于恐慌,“丙烯酰胺是咖啡豆经过烘烤后的副产物,但一杯无论是手工调制或是袋装的速溶咖啡,其中的咖啡含量仅在2-3克左右,而资料显示每千克速溶咖啡中约含0.36毫克丙烯酰胺,几乎是薯类油炸食品的一半,实际浓度其实很低。”同时,也有研究表明咖啡中的一些成分甚至可能降低部分癌症的风险概率,故而此次判决中因为咖啡中含有丙烯酰胺而进行了全盘否定,实在有失偏颇。

  此外,烘焙爱好者也需注意,在自制焦糖、烤制面包等的过程中,给食物加热、上色也会发生反应产生丙烯酰胺,因此建议大家不要刻意追求浓香、焦香,“喝咖啡我们也建议每天喝1-2杯清咖,或仅添加纯牛奶,尽量避免加入焦糖、奶泡、奶精等”。

  高芸指出,日常生活中,为了身体健康,人们应该更多地将关注点放在合理的饮食习惯上,“事实上,日常生活中,一些经过高温加工的淀粉类食物,如烧烤、薯片、薯条等的丙烯酰胺摄入量会比咖啡高得多,建议大家尽量避免食用煎炸类食品,家庭烹饪也应以蒸、煮为主。”