当前位置:首页 > 便民信息 > 食品 > 食品安全 > 正文

今年上海基本消除无证餐饮

发布日期:2018-01-31 09:48:17   来源: 中国上海

  在日前举行的市政协现场咨询会上,市食药监局透露,今年全市将基本消除无证餐饮。2018年上海将争取无证照餐饮“零增量”,发现一起查处一起。对一些无证无照的餐饮企业,目前各个区都在制定落实整治方案。此外,市食药监局还对食品检测、养老用餐等一些热门话题做出回应。

  为了加大无证照餐饮单位的管理力度,市食药监局还首次引入有奖举报制度。以往对无证照餐饮单位的举报人,并没有相应的奖励制度,而今后会考虑一旦举报核实,相关的无证照餐饮单位被取缔后,食药监部门将会对举报人进行奖励。

  市食药监局副局长张准民表示:“我们已经在研究,小的便利店如果具备厨房条件,可以加工一些现制现售食品,只要符合食品安全条件,我们允许它存在。但前提是要有相关的卫生和食品安全的标准,我们正在听取意见。”据了解,当前上海在便利店生产盒饭等预包装食品有相关的规定,但对现制现售食品没有相关的规定。今后,可能便利店里也能吃到煎饼果子了。

  2017年,上海在无证无照综合治理上已经取得了一些成绩。根据上海食品安全白皮书,2017年各区着力整治无证无照食品生产经营行为,1-12月全市共整治约2.4万户,其中取缔1.6万户,督促办证或备案纳管、转变业态0.8万户。全市各区、各街镇认真开展小型餐饮服务提供者临时备案试点工作并加强事中事后监管,已备案纳管2200余户。

  如今,一些养老照顾之家的食堂从面积、规模来讲不符合办证标准,办不出食品经营许可证,没办法自主经营,如果帮助老人送餐,价格上老人又不愿意接受。对此,上海市食药监局工作人员表示,2015年底上海市民政局和食药监局联合下发了《关于加强养老用餐服务食品安全工作的通知》,对于符合基本条件的养老用餐服务机构,在报备后,允许开设用餐食堂。不过,食药监的工作人员也表示,尽管是报备,养老用餐服务机构的硬件条件、自身管理和食品加工供应过程等应符合食品安全的要求,这些方面食药监部门会对养老用餐加强监督指导。