当前位置:首页 > 便民信息 > 食品 > 食品安全 > 正文

进口鲜奶最快4天上架卖

发布日期:2018-01-10 09:30:30   作者:金旻矣、袁玮  来源: 新民晚报

  一瓶保质期15天的新西兰进口鲜奶,曾经光检验检疫通关就要耗费8天。如今,受益于“验放分离”的改革,企业通关可实现“零等待”,进口牛奶最快第4天就能出现在超市货架上,不用再面临“上架就过期”的窘境。
  这是去年底上海出入境检验检疫局与长宁区政府试点合作的差异化分类管理新模式,首批5家企业的特定产品从此享受“信用监管”的红利。从“管产品”变为“管企业”,贸易便利化的背后,考验的是政府部门精准监管的胆魄与能力。
  通关速度加快
  如何将来源于新西兰自有牧场的鲜奶以最快速度送到消费者手中,曾是令纽仕兰新云(上海)电子商务有限公司焦虑无比的问题。虽然不到5万cfu/g的菌落数远低于中新两国的标准,能让鲜奶保质期达到15天,但常规进口检验检疫报关就要8天,空运来的牛奶往往刚上架,就变成了“临保产品”。
  这一生鲜进口产业的“痛点”,如今迎刃而解。得益于市检验检疫局与长宁区政府签署的《关于推动质量共治 开展便利化试点合作行动计划》,纽仕兰的进口鲜奶适用于“信用监管”,检验检疫部门对企业采用周期性监管加日常“验放分离”的模式,在通关时从“不合格假定”变为“合格假定”。“牛奶到口岸后可以先放行进关,抽查检验如果合格,将作为这家企业风险监测的数据积累。万一不合格,企业必须立即停止销售,视情况启动召回等程序。”上海浦江检验检疫局副局长黄慧恩说。
  记者获悉,在确保执法有效、风险可控和守住质量安全底线的基础上,上海检验检疫部门对长宁区上海新联纺进出口有限公司、兰维乐(上海)食品有限公司、纽仕兰新云(上海)电子商务有限公司、广派商业(上海)有限公司、新百伦贸易(中国)有限公司等首批5家企业实施差异化分类管理新模式,最大限度提高贸易便利化水平。
  “先验”变为“先放”
  是“先验”还是“先放”,看似是一场政府与企业的“博弈”,背后却有着大量风险监测数据来支撑。
  “以服装行业为例,企业对合格供应商如何管理,生产阶段产品品质依据什么标准、执行得如何,检测阶段是否达标,销售阶段对消费者投诉如何处理、如何赔偿等,都是综合评价的方面。”黄慧恩表示,对不同商品要求不同,但总体而言,由以往对商品的监管变为对整个商品生命周期的监管。
  “浦江检验检疫局的管辖范围,涉及贸易公司数量占全市60%以上。在为优质企业松绑的同时,我们可以腾出有限的资源,去查有问题、高风险的企业。”上海浦江检验检疫局局长谢秋慧表示,企业有了优质的资信才能谈便利化,这是一种良性循环。
  优质企业被“行了方便”,企业主体责任也得承担更多。纽仕兰董事长盛文灏说,此次签署的质量安全承诺书,意味着产品责任、消费者责任、社会责任将主要由企业自己承担,在产品质量控制体系、质量安全追溯体系、保险追偿机制、主动召回缺陷商品、质量安全侵权赔偿等方面,公司将建立多项常态化机制。
  流程四大改革
  谢秋慧表示,2013年虹桥贸易便利化“一站式”服务中心成立,开启了中心城区海关与检验检疫局合署办公先例。短短几年,服务中心从一个约200㎡、以咨询为主的办公场所,迁址、扩建为基本覆盖检验检疫全部职能和业务的中心。去年一年,中心共出具原产地证书逾9万份,涉及金额约28亿美元,帮助企业减免进口国关税超过1亿美元,以“近距离、高效率”为企业带来便利。
  如今,上海检验检疫部门又对进口商品检验检疫流程进行4项重大改革,探索从“不合格假定”向“合格假定”转变、从“检方授信”向“多方采信”转变、从“国门监管”向“事前事后监管”转变、从“条块分治”向“检政企三方共治”转变。为期半年的试点后,有望扩大试点范围。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073