当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 社会治安 > 正文

上海边检火眼金睛重拳打击

发布日期:2018-08-22 10:51:01   作者:包璐影  来源: 劳动报

  2018年暑运期间,上海各口岸出入境客流持续高位运行,热闹繁忙的通关景象下,部分不法分子也伺机从事各类非法出入境活动。暑运首月,上海机场边检站查获非法出入境案件10余起,依法严惩非法出入境人员20余名。  当天上午,李女士背着大包小包走进边检查验通道。民警接过护照,发现相貌与护照上的照片存在些许差异,对方语无伦次、欲盖弥彰的异常举动,引起了民警警觉。她一会儿低头在随身行李中翻找物品躲避“人像对比”,一会儿辩称“自己得了糖尿病瘦了30斤”博取同情。对话时,民警迅速捕捉到一个面部特征的细微差异,并由此断定其有冒用他人证件的嫌疑。
  经询问,当事人对违法事实供认不讳。据其交代,因家庭纠纷,其身份证、户口簿皆被丈夫拿走。出国务工心切的她,自以为跟姐姐长得颇为相似,便动起了歪脑筋。
  时隔五日,上海机场边检站查获一名持用骗取证件多次非法出入境人员。当天清晨5时许,民警在办理某航班入境边检手续时,发现护照上出生地为“北京”的金某操一口南方口音,民警遂要求其出示身份证配合检查,但金某以长期居住在国外为由推脱。民警继续对其所持护照仔细检查,护照内一张2018年5月31日南京—上海的火车票引起了民警的注意。火车票上,金某的出生年份与其护照相差二年。口音有差异、出生日期也不同,民警判断此人定有猫腻。
  铁证面前,当事人金某将骗领证件的违法事实和盘托出。据其交代,他曾委托一家劳务公司为其办理出国务工手续。为增大成功筹码,他伪造个人资料成功蒙混出境,走上了出国务工之路。
  近日,上海机场边检站破获1起外籍人员非法入境案。据两名当事人交代,他们分别给“蛇头”支付了3000美金报酬,“蛇头”先安排二人持用本人真实有效的普通护照入境东南亚某国,在抵达上海前在飞机上换持了变造的护照,企图借道浦东国际机场过境转机前往K国。