当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 社会治安 > 正文

大型会展展馆出现“黑物流”

发布日期:2018-07-26 10:08:09   作者:王闲乐  来源: 解放日报

  两名男子身穿某上市物流企业的制服,在大型会展展馆四处散发名片,取得参展商和采购商信任后,便将昂贵的设备交给廉价物流运输,再利用货到付款这一方式,敲诈被害人支付高额运费。近日,上海市青浦区检察院以涉嫌敲诈勒索罪对这起“黑物流”案件的2名犯罪嫌疑人陈某、徐某批准逮捕。
  3月10日,在国家会展中心举办的中国国际机床模具展即将结束,参展商准备撤展。此时,一名身穿某知名物流公司制服的男子来到各公司展位前分发名片。采购商孙先生将公司采购的一套价值9000余元的设备托付给对方。对方称,运到甘肃兰州的费用为280元,双方约定货到付款。
  不料,这套设备从此便杳无音讯。孙先生拨打了名片上的电话,对方声称货物已到兰州,但提供的单号却查询不到。无奈之下,孙先生拿着名片来到该物流公司网点咨询,结果让孙先生大吃一惊。工作人员说,他寄出的物流单号根本不存在。经过公司系统查询,名片上的“郭经理”确系公司员工,但手机联系方式与名片上不一致,照片也与展馆内出现的“郭经理”不符。孙先生这才发现上当受骗,立即报警。
  经警方侦查,发名片的男子和后来出现的所谓某知名物流公司业务员都是冒牌货,他们冒用该物流公司业务部经理名义,篡改手机号并大量印发名片,在骗取受害人货物后,就将货物交给廉价专线物流承运。在这次展会上,还有一名参展商吕先生受骗后不得不支付高额运费“赎回”产品。
  5月4日,民警锁定犯罪嫌疑人徐某和陈某。两人行踪遍布上海及周边地区的大型会展中心,他们以大型物流公司的名义承接货物,委托廉价专线物流配送,并与这些物流公司约定客户提货价格及回扣比例,赚取高额差价。经初步侦查,徐某和陈某用这一手段敲诈勒索共计2.6万余元。