当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 社会治安 > 正文

警方提醒:预防被“扒”应注意“四个时候”

发布日期:2018-07-25 10:44:02   来源: 中国上海

  扒窃(俗称掏钱包)犯罪直接危害人民群众的财产安全,也是公安机关严厉打击的重点。为了使您免受财产损失,在增强自我保护意识的同时,公安机关提醒您注意以下四个时候。

  一、在商场及繁华街购物的时候。由于扒窃贼的作案目标是钱物,所以您在商场及繁华街购物时,要将包内的钱物放在贴身的一侧,不要在公共场所内翻点钱款,不要将钱款放在上衣下部口袋和裤子后兜内。在天气寒冷着冬装时,应将钱款放置在冬装内口袋里。在选择商品时,别忘了将随身携带的钱包或手包、背包放在胸前,不给扒窃分子以可乘之机。

  二、在快餐店、饭店就餐的时候。扒窃贼会利用您将外衣或手包放在座位或餐桌离去时进行扒窃。所以您必须使钱物始终置于自己的视线之内,或委托熟人代为管理。同时,当您在人多拥挤时付款或接取食物托盘时,也要注意财物安全。

  三、在乘坐火车、地铁、公交车的时候。扒窃贼经常会在乘客上下车人多拥挤时作案,所以您在上下车时注意保护好自己的钱物。在车厢内,最好一只手扶横杆,另一只手注意保护好随身携带的钱物。同时,还要注意将背包内的钱物置于贴身一侧,防止被盗。

  四、在骑自行车上下班的时候。有一些扒窃贼经常以在自行车前筐内或后车架上放置各式包的骑车中老年妇女为侵害目标,趁马路人少或地处偏僻时,将早已准备好的铁丝、尼龙绳等物抛或钩挂进骑车人的后车轮内,致使车轮被驳住,当您下车检查时,扒窃分子突然窜上将车筐内或后车架上的包拎走逃逸。所以提醒您骑车外出时一定要将包的带子绕套在车把或车座上,骑行时如果自行车突然骑不动,切记首先要在保证您包安全的前提下,再去处理其他情况。

  最后提醒您的是:一旦发现被窃,请您务必向公安机关报案,并尽量提供可疑人员的有关情况,以便公安机关尽早帮您抓获扒窃分子。