当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 社会治安 > 正文

冒充知名售票网站骗热门演唱会票款

发布日期:2018-07-23 11:03:46   作者:黄兴  来源: 劳动报

  热门演唱会的门票一票难求,为了看到心仪的演出,通过售票网站同名微博号购买,却不慎落入骗子陷阱。上海警方日前破获一起新型电信网络诈骗案,犯罪嫌疑人万某某为首的诈骗团伙被一举捣毁。经初步核查,该犯罪团伙共计骗取赃款约20余万人民币。
  今年3月9日,上海财经大学学生小杜在互联网上看到一个与某知名售票网站同名的微博号正在兜售“林俊杰”演唱会门票的信息,遂通过微博与其私聊联系,约定以人民币1700元购买演唱会门票,并在对方授意下提供了本人的姓名、身份证号、手机号码等信息。次日,小杜收到一条以某知名售票网站名义发来的一条短信,称:“已经下单成功购买林俊杰演唱会门票,需在收到短信后15分钟内付款”,同时在短信中提供给其一个收款微信二维码。小杜即通过该二维码扫描支付了所谓的“购票款”共计1700元,谁知付款后对方人间蒸发,杜某发觉受骗后即向警方报案。
  文保分局经缜密侦查,发现实施诈骗的犯罪嫌疑人实际上在海南儋州。经过近一个多月的走访排查、多方合作,警方挖出一个以主要犯罪嫌疑人万某某为首,假冒某知名网站以售卖各类演唱会门票为名实施电信网络诈骗的犯罪团伙。
  今年4月26日,上海警方将万某等10名犯罪嫌疑人抓获。经讯问,犯罪嫌疑人交代了自今年1月份开始,采取冒称某知名网站客服,通过微博、微信的网上工具骗取有购买各类演唱会门票需求的被害人信任,由陈某通过短信平台发送认证短信,以扫码方式骗取被害人钱款的事实。经对犯罪嫌疑人银行卡、通讯工具以及相关网上信息分析,该犯罪团伙共计获取诈骗钱款约20余万元。